L’idée de créer une association représentative de la capitale de la Hesbaye ayant pour thème la défense de la gastronomie germait dans l’esprit de
quelques Waremmiens depuis un certain temps, mais l’absence d’un produit ou d’une tradition typique de Waremme créait un obstacle.
Préoccupé depuis longtemps par ce projet, Willy LEEMANS accepte d’établir la base de la constitution d’une Confrérie avec l’aide de Francis PIETTE et Didier CORNET. Relevant le défi, ces trois membres s’engagent publiquement à donner
vie à cette confrérie dans les douze mois.
Le sort en est jeté. Le temps d’élaborer une charte constitutive et des statuts, l’idée suit son cours et l’accouchement est proche. Le 6 décembre 2000, le Grand Collège composé des huit membres fondateurs, officialise la
naissance de la nouvelle Confrérie "Les Honorables Amis des Saveurs Espiègles de Waremme". Le nombre d’adhérents augmente rapidement et, en septembre 2001, lors du 1er Chapitre, 9 nouveaux Honorables Amis sont intronisés.
Aux Grand Mestre Dégustateur, Grand Chambellan et Grand Cervoisier viennent s’ajouter un Mestre des Cordons, un Noble Scriyeû, un Mestre de Cérémonie, un Mestre Diseur et 5 autres aspirants dégustateurs.
L’objectif de la Confrérie est la défense et la promotion, en permanence, de tous les produits du terroir confectionnés par les artisans hesbignons. Le respect des traditions dans la gastronomie et le retour vers les saveurs
du passé, tel sera le sacerdoce des valeureux confrères. Ce but est clairement énoncé dans le serment que doivent prononcer les impétrants lors de la cérémonie d’intronisation. : "Je m’engage solennellement à répandre, en
toutes circonstances, les qualités des produits qui sont à l’origine de ma Cité, à multiplier par l’amitié et la convivialité, le partage des saveurs qu’ils nous procurent".
La carotte de Hesbaye et le fromage de Bleret sont les deux produits défendus par la Confrérie que l’on retrouve sous formes de dérivés tels boudin, sorbet et cake à la carotte mais aussi les trois variétés de fromage.
Afin de démontrer l’attachement à ces valeurs naturelles, la botte de carottes couchée dans les sillons tracés dans le limon de Hesbaye et les attributs de l’artisan fromager représentant le délicieux fromage "Le Petit Bleret",
font partie des éléments qui constituent les armoiries de la Confrérie au même titre que les trois tours bleues girouettées de même, symbole de la ville de Waremme.
Notre
prochain chapitre aura lieu le samedi 12 octobre 2024.
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