Créée en 1971, la confrérie s'est fixée comme buts de raviver le souvenir du vignoble des coteaux de Huy.
Les vignerons amateurs se sont multipliés dans la région. Non seulement on parle de vin hutois mais on en boit de plus en plus !
Les vignerons hutois sont très vite passés du statut d'amateurs à celui de véritables professionnels qui ont la prétention de faire déguster un produit de leur terroir.
En 2023, la Confrérie du Vin du Perron de Huy a élu un nouveau comité dont le Grand Maître est Bertrand CONCHIN. Le nouveau comité se veut de promouvoir de nouveaux produits 100 % locaux.
Le produit principal est un Mousseux réalisé à Huy, issu de raisins provenant de la région hutoise.
Un vin blanc sec et un vin rouge, également 100 % hutois, sont les produits annexes de la confrérie.
La confrérie a pour objet :
• La promotion de la culture de la vigne et du folklore régional.
• La diffusion d’une meilleure connaissance des us et coutumes.
• La création de liens entre les associations culturelles et autres associations similaires.
• L’organisation d’activités récréatives et culturelles.

Confrérie
réadmise en stage au sein de l'Union pour un an.
Notre prochain chapitre aura lieu en janvier 2026.