Liège est fille de Meuse. La Confrérie des Marcatchous est née en 1987 au bord du fleuve, au cœur de la Commune Libre de Saint-Pholien-de-Prés qui
veille sur les us et coutumes de l’ancien quartier des tanneurs et des pêcheurs.
Ce groupement de bons vivants célèbre joyeusement la mémoire d’un type populaire de la Cité Ardente, le fameux Jean QUITIN dit Marcatchou que la tradition orale présente comme le roi des pêcheurs à la ligne.
Son pseudonyme est entré dans la langue liégeoise pour désigner un fervent de la gaule. Marcatchou était né le jour des poissons, le 1er avril 1827, cela ne s’invente pas ! Il passa sa vie sur les rives de la Meuse et de la
Dérivation armé de sa canne et d’une bouteille de genièvre. On raconte que Marcatchou gardait en bouche sa précieuse réserve d’asticots. De passage à Liège, la tragédienne Sarah BERNHARDT, férue de pêche à la ligne, vint lui
rendre visite au bord du fleuve.
Marcatchou d’ordinaire si taiseux (et pour cause !) mordit à la conversation. La grande Sarah réussit, paraît-il, à lui tirer les… vers du nez.
Nos nouveaux Marcatchous sont de fins becs. Ce qu’ils ont toujours aux lèvres, ce sont les saveurs traditionnelles de la rive droite : "Li Sope ås Cow’ri", la soupe à la queue de bœuf, héritée du Bon Métier des Tanneurs,
et "L'Èwe di Moûse", l’eau de Meuse, un pèkèt bleuté à la guimauve, en souvenir du roi des pêcheurs. Ce genièvre étonnant évoque la couleur du fleuve à la Belle Epoque.
Comme le faisait l’ancienne corporation des pêcheurs, nos Marcatchous célèbrent la Saint-Pierre, le samedi le plus proche du 29 juin. A cette occasion, ils tiennent leur chapitre annuel, sous la passerelle, dans le rivage
Marcatchous. C’est logique, non ?
Nous
ne tenons pas de chapitre avec un repas festif comme les autres confréries.
Nous faisons nos intronisations au bord de la Meuse. La prochaine remise d'épitoge aura lieu le mercredi 25 juin 2025.
Nous
vous invitons à apprécier la magnifique vidéo de la procession du dimanche 27 juin 2021, réalisée par notre ami Michel d'Outremeuse en cliquant ici.