CONFRÉRIE DU HERVE

 

La confrérie a été créée le 25 mars 1967 par le Syndicat d’Initiative et Royal Herve-Attractions. Elle compte depuis lors parmi ses membres nombre de personnalités, représentant notre fromage en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, et bien sûr en France, où elle jumelée à sa Confrérie sœur des Maîtres Vignerons de Vacqueyras.
Elle participe également en tant qu’invitée d’honneur à la Fête des Vins du 14 juillet.

Pour être admis en notre cercle, l’intronisation consiste à réussir les trois épreuves permettant aux intronisés d’accéder au rang de Chevalier : humer le fromage, l’apprécier, en reconnaître le doux du piquant, l’accorder, puis improviser un éloge à sa gloire.
Après délibération de la garde d’honneur sur la réussite des épreuves, l’intronisé est admis de plain-pied dans la Confrérie du Herve.

Parchemin à la main gauche, il prête alors le serment rituel, en levant la main droite :
"En garantie de mon entrée dans la Confrérie, je m’engage à promouvoir les valeurs herviennes et à faire connaître son fromage délectable, à suivre les manifestations de la Confrérie, à respecter son règlement dans un but désintéressé, à en parler, à en manger et à le faire déguster aussi souvent que possible".


Confrérie admise en stage au sein de l'Union pour un an jusqu'en juin 2025.

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 17 octobre 2026.

 

CHAPITRE :

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TEL :

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FACEBOOK :

Le 3ème samedi d'octobre des années paires.

Mme. Nicole Roumans - rue du Château 26 - 4650 HERVE

0494/51.09.82

confrerieduherve@gmail.com

Consultez notre page ici.

   

 

Le Fromage de Herve

Les Chevaliers de notre Confrérie ont à cœur de faire connaître ce cadeau des Dieux (et non Caprice…), et par-devers lui, notre verdoyant Plateau de Herve…. Vaches, pâturages et bocages, voilà notre paysage, et nous en sommes très fiers !

LE Fromage de Herve : son nom, son goût, sont sur toutes les lèvres de notre bon village.
Du plus jeune au plus ancien, il ne laisse personne indifférent, ne fût-ce que par ses suaves effluves… ce fromage est tellement puissant, que de notre truculent Fernand en a fait un géant…

Il se déguste, ce nectar, à toute heure, accompagné ou non de son frère de terroir, le sirop de poires et de pommes, d’une bonne bière d’abbaye, d’un solide vin de Vacqueyras, avec qui il convole en justes noces depuis quelques années ou, plus audacieux, d’un doux mais très présent Gewurtztraminner, vendange tardive. Il est le symbole vivant de notre patrimoine.

Notre médaille

 
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