Les confrères veulent donc assurer la pérénité de la fricassèye mais ils défendent aussi la "Merveilleuse de Chèvremont", une bière qui
traditionnellement était brassée à la Basilique de Chèvremont.
La Merveilleuse de Chèvremont
Il s'agit d'une bière de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille brassée suivant l'ancienne méthode à infusion.
Elle titre 7,5 % d'alcool. A déguster entre 10 et 12º après un repos de 48 heures au réfrigérateur. Pour une conservation optimale, garder la bouteille verticalement, au frais et à l'abri de la lumière.
Bière très atténuée, ne contenant que très peu de sucres non fermentés et donc très digeste et désaltérante malgré son taux d'alcool assez élevé.
Elle est brassée par la brasserie de l'abbaye du Val-Dieu et commercialisée en bouteilles de 33 cl capsulée et en magnums de XX cl bouchonnée avec muselet.
Notes de dégustation :
Amertume légèrement marquée, bouche bien ronde et bouquet développé. Mousse généreuse et très stable, adhérant au verre.
Les commandements du Chevalier
La Fricasseye dégusteras,
aux autres mets la préférant
Dans l’ambiance bien vite seras
par un frais pèkèt exaltant
De deux gros œufs te régaleras
avec du lard bon et jutant
La saucisse grasse point n’oublieras
ni le pain gris évidemment
Et puis alors tu choisiras
un bon fromage, à point, piquant
Le tout, bien sûr, tu arroseras
d’un bon bourgogne, ravigotant
Dans ton gosier place tu feras
au quart de riz, bien cuit, bien blanc
Et pour lui faire place tu boiras
du café noir, sucré, bouillant
A ton foie tu imposeras
cette épreuve pleine d’agréments
Postulant chevalier seras
si tu la subis brillamment
à Chèvremont,
évidemment !