CONFRÉRIE DE WANDALINO

 

Il existe des documents attestant de cette réelle hiérarchie civile héréditaire à Wellin, dès les XI et XIIe siècles. L'avouerie principale est d'abord aux mains des comtes de La Roche, puis de Luxembourg (branche héritière), qui en profitent pour élargir leur domaine :
ce seront les LA MARCK (seigneurs de MIRWART), puis les DE SMACKERS.

La magistrature était alors composée :
• du maire ou maïeur ou villicus , responsable administratif et judiciaire.
• de 7 échevins.
• du sergent, aux fonctions de garde-champêtre, agent de police, huissier.
• du chairrier, dépendant de Stavelot, le percepteur de l'impôt appelé dîme à l'époque (dixième partie de la récolte).

Début 1988 donc, la Confrérie est sensée représenter la hiérarchie de ce douzième siècle, à Wellin.
Lors de la réunion fondatrice du dimanche 10 janvier 1988 à 10 h, dans les locaux de la Truite d'Argent, à Wellin, les fondateurs ont voulu respecter une représentation minimale par village de l'entité : Wellin, Froidlieu, Chanly et Daverdisse.

"Wandalino" est un géant de 6 mètres, puissant et débonnaire, vivant en compagnie des "Nutons", nains vifs et espiègles.

 

Notre prochain chapitre aura lieu le dimanche 6 octobre 2024.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques en cliquant ici.

ici

 

 

CHAPITRE : le premier samedi d'octobre.

CONTACT : M. Benoît Adam - rue Paul Dubois 3 - 6920 WELLIN

TÉL : 084/38.82.53

FAX : 084/34.53.64

E-MAIL : confrerie.wandalino@gmail.com

FACEBOOK : Consultez notre page ici.

 

   

 

La Tourteline est son plat fétiche. La Cornouille et la bière "Wandalino" sont ses boissons de prédilection.

LA TOURTELINE

Il s'agit d'une tarte feuilletée à la truite et aux poireaux, servie avec une salade mixte aux lardons fumés.

En voici la recette :

Cuire le fond de la pâte feuilletée. Entre temps, émincer les poireaux et les cuire avec du beurre, du sel et du poivre. Pocher les truites dans court-bouillon. Quand elles sont cuites, ôter la peau et les arêtes et les couper en petits morceaux. Disposer les poireaux étuvés et les morceaux de truites sur le fond de la pâte cuite. Battre les œufs avec le lait, du sel et du poivre. Verser ce mélange dans la tarte.
Cuite au four pendant 15 à 20 minutes.

LA CORNOUILLE

La cornouille est une liqueur à base de baies du cornouiller.

 

LA BIERE WANDALINO

Il s'agit d'une bière artisanale refermentée en bouteille et brassée par la Brasserie du Bocq à Purnode. Elle titre 9%.

 

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

 
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