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CONFRÉRIE DE LA SAINT-HUBERT

 

Créée en 1988, la Confrérie de la Saint-Hubert a pour but la valorisation culturelle, folklorique et gastronomique de la Ville de Saint-Hubert : c'est son but social.

Pendant toutes ces années, nous avons organisé, participé, et valorisé Saint-Hubert en Belgique, mais également à l’étranger.

Nous avons également créé et organisé de nombreux événements : de 1989 à 1994, le "Plus grand mini festival de jazz", de 1995 à 2006, 12 festivals country. Nous avons aussi mis en place un marché du terroir, toujours existant aujourd'hui et qui draine chaque année des milliers de personnes à Saint-Hubert le 3 novembre.

Comme dans beaucoup de confréries, 2020 et 2021 ont laissé pas mal de traces et de problèmes. Si la crise Covid a entraîné une inactivité de plusieurs mois, la cessation d’activité du brasseur attitré, créateur de la recette, a provoqué l’arrêt de la production de "La Cuvée du Borq", notre bière de référence. Cette situation a engendré de profonds changements, une vraie remise en cause.

Après quelques temps de réflexion, la décision a été prise de créer un nouveau brassin et de poursuivre les activités traditionnelles en y ajoutant des nouveautés.

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 8 novembre 2025.

 

 

CHAPITRE : le samedi suivant le 3 novembre, jour de la fête de Saint-Hubert.

CONTACT : M. Jean-Paul Dachy - Avenue Herbofin 32A/205 - 6800 LIBRAMONT

TÉL : 0471/30.38.14

E-MAIL : jpdachy@gmail.com

FACEBOOK : Consultez notre page ici.

 

 

 

Nous assurons la promotion de nombreux produits de bouche tant solides que liquides.

Le Borquin

Il s'agit d'un saucisson pur porc à l'ail, fines herbes et épices choisies et légèrement fumé, élaboré par la Confédération des Bouchers de Saint-Hubert de la Province du Luxembourg. Cette association, composée au départ des artisans bouchers de la Ville, a créé, dans les années 60, ce produit de salaison commun à la douzaine de bouchers alors actifs à Saint-Hubert : "Le Borquin". La recette de cette charcuterie de tradition est secrète et transmise de père en fils.

L’extension du rayon d’action de la Confédération des bouchers à la Province a permis de trouver du Borquin dans les boucheries-charcuteries faisant partie du groupe.
De plus, ce groupe s'est constitué en confrérie : la Confrérie des Compagnons de Saint-Hubert. Celle-ci change de Grand Maître chaque année et organise son chapitre à Saint-Hubert, le dernier week-end de septembre.

Il se déguste froid, chaud, en croûte, dans une omelette, une choucroute, ou tout simplement finement tranché.

Ce saucisson fait partie des produits de bouche de notre Confrérie depuis sa création en 1988.

 

Le pâté à la bière de Saint-Hubert

Cette terrine, élaborée par un de nos jeunes confrère, traiteur de son état, a été mise sur notre étal le 13 avril 2024 lors de la présentation de nos deux bières à Saint-Hubert.

Si sa composition est récente, l’idée de cette charcuterie n’est pas neuve puisque nous avions déjà une terrine à la bière de Saint-Hubert avant 2020.
Malheureusement, cette terrine n’est plus produite suite à la cessation d’activité de son producteur.
C'est donc un de nos jeunes confrères qui a décidé de prendre la relève.

 

La bière "La Chasse"

Une bière triple alliant tradition et innovation. Sa robe orangée invite à une expérience gustative chaleureuse et pleine de saveurs.
Bien charpentée, elle offre au chasseur exigeant (et aux autres), bien campé dans ses bottes, une expérience gustative hors norme.

Elle est élaborée à partir de malt d'orge Pilsen, Cara et Biscuit et de houblons américains.
Elle possède un volume d'alcool de 8 % et subit une refermentation en bouteille.
Elle est conditionnée en bouteilles capsulées de 33 cl.

Notes de dégustation :
Ses arômes de fruits tropicaux dévoilent, dès la première gorgée, une texture riche et soyeuse.
Sa finale intense, est soutenue par une amertume bien charpentée.

 

La bière "La Traque"

Une bière effrontée. Sa robe, d'un doré intense, invite à une captivante rencontre.
L'intensité rafraîchissante de cette bière vous transportera dans d'audacieuses battues gustatives.
Elle est élaborée à partir de malt d'orge Pilsen et Cara et de houblons américains et slovènes.

Elle possède un volume d'alcool de 6 % et subit une refermentation en bouteille.
Elle est conditionnée en bouteilles capsulées de 33 cl.
Elle se déguste glacée.

Notes de dégustation :
Elle dévoile des arômes fruités de raisin et de groseille.
Bière très rafraîchissante.

Les bières promues par la confrérie sont élaborées par la brasserie des Tchèts (tchèts = chats en français, est le surnom wallon des habitants de Neuvillers, un des villages de l'entité de Libramont).
Elle produit actuellement environ 750 hectolitres par an, avec un processus de fermentation en cuves ouvertes.
De 2014 à 2016, leur matériel étant trop petit pour la demande, ils ont brassé à Dottignies dans la brasserie De Ranke.
Depuis le printemps 2017, la brasserie s’est installée dans ses murs libramontois, sur le zoning de Flohimont, dans les bâtiments d’une ancienne entreprise rachetés par l’un des coopérateurs.
Elle bénéfice d’une eau de source communale, située sur le territoire du village voisin de Bras (Libramont).

Brasserie des Tchèts - rue du Printemps 69 - 6800 Flohimont (Libramont).
Vous pouvez visiter leur site en cliquent ici.

 

 

La Fête de la Saint-Hubert est inscrite au Patrimoine Culturel Immatériel de Wallonie et de Bruxelles.
Vous pouvez consulter le dossier complet de cette activité en cliquant sur l'image ci-dessous.

 

   
 
 
 
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