CONFRÉRIE D'IL CRÂSS DJOTTE D'HOUFFALIZE

 

Selon une la tradition populaire des habitants des villages de la région, il était coutumier de qualifier les Houffalois de "Bordjeux" (bourgeois) mais également de « Magneux d’jotte » (mangeurs de chou). Les paysans des environs les suspectaient même de marauder des choux dans leurs champs.

La Confrérie est née le samedi 22 novembre 1975 à l'occasion de la renaissance de la Foire Ste Catherine. C'est un vendredi de novembre 1976, que la Confrérie tenait son 1er Chapitre en l'Hôtel "Le Relais" à Houffalize. Depuis elle a inlassablement poursuivi son but : faire connaître Houffalize.

Sa devise est : La Confrérie d'il Crâss DJotte Vit et Vivra !

Notre prochain chapitre aura lieu le dimanche 17 novembre 2024.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques en cliquant ici.

ici

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

FACEBOOK :

le dimanche le plus proche de la Sainte Catherine (25 novembre)

M. André MALARMÉ - rue Fin de Ville 14 - 6660 HOUFFALIZE

061/28.91.00 ou 0496/05.61.56

malarmeandre@gmail.com

Consultez notre page ici.

   

 

La confrérie se veut le promoteur du folklore et de la gastronomie à travers le chou et toujours dans le cadre de la Foire Ste Catherine.
Voici la recette de la crâss djotte selon la confrérie houffaloise :

Ingrédients :

1 beau chou vert.
Eau salée.
300gr de lard de poitrine salé mais non fumé.
Beurre.

Préparation :

Enlever le trognon ainsi que les premières feuilles d’un beau chou vert.
Le couper et le ciseler en fines lanières.
Ensuite le blanchir dans de l’eau salée pendant 10 minutes.
Egoutter.
Emincer finement 300 gr de lard de poitrine salée non fumé.
Le faire fondre dans une poêle.
Mettre le chou émincé dans une marmite.
Mouiller avec du fond blanc (ou du bouillon).
Ajouter les lardons.
Couvrir et laisser cuire doucement à couvert dans le four pendant environ 1.30 heures.
Assaisonner et servir chaud.

Bon appétit.

 

   
   
 
Retour à la liste des confréries