En 1980, à l’occasion du millénaire de la Ville de Chiny, fut brassée pour la première fois, la « Hotteuse », bière blonde et brune
dont nous assurons la promotion.
En 2001, le Pâté gaumais, produit typique du terroir, a été labellisé européen I.G.P., et depuis cette date, nous représentons également ce produit de bouche qui est devenu notre produit phare.

LE PÂTÉ GAUMAIS
Le pâté gaumais est une tourte de pâte levée farcie à la viande de porc marinée. Typique de la Gaume et composé de produits de la région, il est fabriqué tant par les bouchers que par les boulangers. Il serait né à la fin du
XIXème siècle, grâce au boucher Jean-Baptiste LEROUX et à sa femme Octavie SUBITE, tenancière du Café de l’Avenue, qui pétrissait la pâte lors des temps libres de la journée.
Plat principal des repas, le pâté gaumais se déguste entre amis. Il se mange chaud ou froid, se réchauffe facilement, mais c’est une ou deux heures après sa sortie du four qu’il est le meilleur. Lorsqu’il a quelques jours,
il est alors plus digeste de le manger en l’accompagnant de café. Afin de le préserver et d’éviter de trouver du pâté gaumais non gaumais, il a été labellisé en 1998 et arbore une hostie comme signe distinctif.

Recette du pâté gaumais
Marinade : 1 kg de viande (spiering) - 5 cuillerées de vinaigre - 1 cuillère d'huile - 7 échalotes moyennes - 4 gousses d'ail - 3 feuilles de laurier - 2 branches de thym - 1 gros bouquet de persil - sel, poivre -
1 verre de vin blanc sec.
Pâte : 500 g de farine - 2 oeufs - 150 g de graisse (beurre) - 1 cuillerée de saindoux - 1 petite tasse de lait - 60 g de levure - 1 oeuf battu pour dorer la pâte - sel.
Préparation :
Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner deux jours et deux nuits dans la marinade.
Retourner la viande de temps en temps.
Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties.
Déposer une partie sur une tourtière graissée.
Mettre la viande marinée dessus.
Recouvrir la viande du reste de pâte.
Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
Cuire 1 heure et quart au four, thermostat 4.
Le véritable pâté gaumais est inscrit au Patrimoine Culturel Immatériel de Wallonie et de Bruxelles.
Vous pouvez consulter le dossier complet de cette spécialité en cliquant sur l'image ci-dessous.

LA HOTTEUSE
Brassée à sa création par la brasserie De Smedts à Opwijk, elle est brassée aujourd'hui par la brasserie "De Proef" à Lochristi par le
jeu des rachats/fusions dans le monde brassicole.
LA HOTTEUSE BLONDE
Elle s'appelle en fait "Hotteuse Grand Cru". C'est une bière de couleur blonde ambrée de fermentation haute. Elle titre 8% d'alcool.
Notes de dégustation : Mousse blanche peu abondante, pétillance moyenne. Odeur légèrement maltée, houblonnée avec des senteur alcoolisées. Son goût est amer, légèrement sucré, piquante sur la langue,
peu d'astringeance en fin de bouche.

LA HOTTEUSE BRUNE
C'est une bière de couleur brun-rouge de fermentation haute. Elle titre 5% d'alcool. Elle n'est disponible qu'en fûts.
Notes de dégustation : Bière encore à découvrir.

Notre tenue remise au Manneken-Pis (son 235ème) le 18 décembre 1971 à l’occasion de la plantation du sapin de Noël sur la Grand Place de Bruxelles, qui venait en droite ligne des forêts de Chiny.