Les produits promus par la confrérie sont la Blonde des Fagnes ainsi que le vitoulet de Charleroi.
La Blonde des Fagnes
C'est une bière de haute fermentation, refermentée en bouteille. Elle a un pourcentage d'alcool de 7,5 %.
Elle existe en bouteilles capsulées de 33 cl, en bouteilles avec bouchon et muselet de 75 cl., en magnum de 1,5 l, en jéroboam de 3 l et bien sûr en fûts.
Elle est brassée par la Brasserie des Fagnes à Mariembourg. Elle est située à deux pas des barrages de l'Eau d'Heure, aux portes de grands massifs forestiers ardennais, dans une région riche en rivières et en lacs.
Frédéric ADANT en est le patron. Il a créé sa société en 1998. La "Blonde des Fagnes" fut sa première bière à succès, il y a plus de 20 ans.
C'est donc une jeune brasserie qui emploie tout de même 80 personnes sur le site. Ses produits sont présents dans 450 à 500 magasins et 1.500 tavernes.
Précisons que depuis peu, elle a modernisé sa présentation et s'appelle aujourd'hui tout simplement "Fagnes Blonde".
Notes de dégustation:
Robe jaune et dorée surmontée d'une épaisse mousse blanche.
Arômes d'épices, de coriandre, de malt, de levure et de réglisse.
Saveurs de malt, de réglisse, de houblon, de levure et d'épices.
Le Vitoulet
de Charleroi
Il s'agit d'une vielle recette de la région de Charleroi. C'est une petite boulette de viande hachée, aillée et épicée, cuite dans un beurre blond
légèrement roussi.
La très belle médaille en céramique de la confrérie.
L'hymne de notre confrérie, dû à la plume de Jean-Pierre Clovin, a été enregistré sur un 45 tours en 1991.