CONFRÉRIE DES MAÎTRES BRASSEURS ET DISTILLATEURS DE WALLONIE

 

La Confrérie des Maîtres Brasseurs et Distillateurs de Wallonie fut créée sur l'initiative d'Hervé DEBELLE, alors Président de la Fédération Horeca Wallonie, le 26 janvier 1977. Elle a pour but la promotion et la défense des breuvages du terroir wallon, les bières et les distillats de tradition, produits artisanaux par excellence, de leurs relations avec d'autres produits gastronomiques, de même que leurs implications culturelles et touristiques.

La confrérie contribue au prestige de ces breuvages par l'organisation d'intronisations de membres et compagnons d'honneur et par sa présence à différentes manifestations et marchés du terroir où elle met en exergue bières et distillats choisis pour leur qualité et leur typicité.

Le premier grand chapitre s'est tenu le 28 janvier 1978 dans le cadre historique de l'Abbaye de Floreffe, fondée en 1121.

Jadis et jusqu'au début du XXème siècle, chaque village de Wallonie disposait d'une ou plusieurs brasseries de même qu'un ou plusieurs bouilleurs de cru, grains ou baies de genévrier.
L'alcool produit s'appelle "pèkèt" et est très répandu sur le sol wallon.

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 9 novembre 2024 à Dinant.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques en cliquant ici.

ici

 

CHAPITRE : le second samedi de novembre de chaque année.

CONTACTS

Grand Maître : M. Jean-Claude MICHAUX / Tél.: 071/38.07.79 ou 0496/74.16.08

Rue Adolphe Chif 69 - 6200 CHATELINEAU

jcmichaux@hotmail.com

Trésorier : M. Michel FORGEOT / Tél.: 0475/43.57.56

mifor@peket-biere.be

Siège social : allée des Ramiers 31 - 5170 PROFONDVILLE

secretariat@peket-biere.be

   

Les attributs de la confrérie : la coiffe, le gorgerin avec la médaille et le Godin, un petit gobelet d'étain pour la dégustation du pèkèt.
La médaille représente les deux produits défendus : la bière et le pèkèt. Le "W" représente la Wallonie.
En fond de médaille, à droite, on distingue des fleurs de houblon, un des ingrédients qui entre dans le brassage de la bière.
Sur la gauche, on distingue des baies de genévrier utilisées dans la fabrication du pèkèt.

   
   

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

 
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