Bref
historique :
Cet
Ordre a été créé en 1993, sous l'impulsion de la première Grande Dame
Primicière, madame Alfrède BAURAIND.
Particularité
de l'Ordre :
Il
est composé exclusivement de dames.
Il faut souligner que la confrérie "frère" de Ciney, la Confrérie du
Franc Thour Nostre Damme était et est encore composée exclusivement
d'hommes. Ce ne fut que justice de rééquilibrer les forces en présence
!
Buts
poursuivis :
Le
but de la confrérie est principalement de défendre et de valoriser,
dans un esprit de convivialité, de fraternité, et d'amitié, le patrimoine
folklorique et gastronomique du Condroz, et plus particulièrement de
sa capitale, Ciney.
Produits
défendus :
L'authentique
et ancestrale “tarte aux macarons”. Il s'agit d'une délicieuse pâtisserie
confectionnée selon une recette ancestrale.
Depuis 2009, les Gentes Dames proposent également à la dégustation, le Délice des Dames,
un café additionné d'alcool et de sucre, servi avec une couverture de crème fraîche.
Consistoire
de l'Ordre :
Chaque
année, le premier dimanche de mars.
La
tenue :
Les
dames portent une robe brun clair, une cape crème, une coiffe bicolore
et la médaille en étain reproduisant huit quartiers de tarte, soutenue
par un gorgerin bicolore.
Les
stagiaires :
Elles
effectuent une année de stage qui débute au chapitre de mars. C'est
le Grand Conseil de l'Ordre qui agréera la nouvelle élue si son année
de stage est probatoire.
Les
Grandes Dames :
Après
une année de stage, la nouvelle Grande Dame portera un nom évocateur
du produit défendu. A ce jour, l'Ordre compte une vingtaine de membres
qui portent de jolis noms tels que ; Grande Dame Primicière, Protocolaire,
Argentière et Epistolière mais aussi Gourmandine, Trisseuse, Enfourneuse,
Fagotière, Amandière, Emietteuse, Biscuitière, Tartelière, Doreuse,
Sucreuse, Serdeau, Clayonnière, Parcheminière, Talmelière, Tourtière
et Rubanière.
L'organisation
de l'Ordre :
Le
Grand Conseil est constitué de huit Grandes Dames. Il débat des
matières essentielles à la bonne marche de la confrérie.
La
Commission Gastronomique est constitué de quatre Grandes Dames.
Son rôle essentiel est de prendre contact avec les traiteurs et autres
animateurs. Elle s'occupe également de la gestion des stocks.
La chanson
:
La première Grande Dame Protocolaire, Marie-Thérèse TILLIEUX, avait adapté des paroles
sur l'air de "La madelon" pour vanter les mérites de la tarte aux macarons.
Vous pouvez écouter cette interprétation publique lors du chapitre du 3 mars 2019 en
cliquant sur le disque ci-contre
.
Prestations
:
Les
Gentes Dames, mais aussi les stagiaires, sont tenues de participer à
un minimum de 5 chapitres avec repas. Enfin, dans le but d'alimenter
la candeille, il leur est demandé également d'effectuer 20 heures de
prestations de vente par an, en prenant une part active dans diverses
manifestations et, entre autre dans les foires et marchés de produits
du terroir.
Pour
tout autre renseignement, vous pouvez contacter :
Ingrid
GILOT, Grande Dame Primicière - 0477/39.54.79
Irène
COLLIGNON, Grande Dame Epistolière - 083/21.33.47
Annie
JOUAN, Grande Dame Argentière - 0472/57.60.36