La confrérie a été créée en février 1999 et ses objectifs
sont de trois ordres. Il s’agit premièrement de soutenir et développer des animations socioculturelles au sein du village de Malonne.
Ensuite de renforcer et promouvoir l’image de Malonne à travers une activité folklorique qui dépasse éventuellement ses frontières.
Et enfin de faire de l’Aumônière de Malonne une ambassadrice gastronomique de Malonne en disant partout la fierté d’être malonnois et
en portant loin la renommée de ce joli village où il fait bon vivre et manger.
Notre produit consiste en une farce de chou vert agrémentée de fromage d’abbaye, de lardons et crème fraîche et de quelques condiments
savamment dosés ; le tout emballé sous forme de bourse dans une délicieuse pâte brisée. Elle est traditionnellement servie sur un lit de
salade et est agrémentée d’une sauce vinaigrette spécifique dite « sauce 118 ». Elle s’accompagne aussi bien d’une bière que de vin rouge.
En 2017, le Namurois Magazine a réalisé un très beau reportage sur notre confrérie.
Vous pouvez le regarder en cliquant ici.
Notre
prochain chapitre aura lieu le samedi 15 février 2025.