La
tarte au Stofé
Il faut soit être grand amateur de pâtisseries, soit habiter le Brabant wallon pour connaître la tarte au stofé.
Le stofé (ou "blanc stofé") signifie tout simplement en wallon "fromage blanc", ingrédient principal de cette tarte fraîche et légère agrémentée de macarons écrasés et posés sur un lit de compote de pommes reinettes.
L’association des saveurs et la cuisson au four lui valent son goût incomparable.
Si la date à laquelle a été fabriquée la première tarte au stofé n’est pas clairement déterminée, des écrits en certifient son existence dès le 13ème siècle, lorsqu’une certaine Dame Alice, descendante du Seigneur
Godfroid de Wavre, en vantait les mérites. C’est une des raisons pour lesquelles la tarte au stofé se déguste encore aujourd’hui lors du "Jeu de Jean et Alice", un événement musical et folklorique qui se déroule tous les cinq
ans depuis 1954 à Wavre, la cité du Maca (le prochain aura lieu en 2017).
Chaque année depuis 2008, la confrérie décerne un "label" pour mettre en valeur les artisans qui respectent la vraie recette de la tarte au stofé.
C'est que la confrérie ne badine pas avec la qualité de sa tarte et encore moins avec son label de qualité. Celui-ci n'est attribué que si l'artisan pâtissier promet d'avoir à son assortiment la célèbre tarte wavrienne durant
toute l'année. Mais avant de décrocher le précieux diplôme et l'autocollant qui trônera ensuite en vitrine, il faut encore satisfaire à une dégustation digne des plus grands concours culinaires.
La présentation des 5 tartes au stofé avant la dégustation à l'aveugle.
Le jeune chef wavrien, Curtis MULPAS, a revisité la recette initiale en y apportant quelques variantes tout en gardant l'esprit de la recette.
Vous pouvez regarder sa réalisation en cliquant ici.
La véritable tarte au stofé de Wavre est inscrite au Patrimoine Culturel Immatériel de Wallonie et de Bruxelles.
Vous pouvez consulter le dossier complet de cette spécialité en cliquant sur l'image ci-dessous.
Le brevet nous accordant le titre de "Confrérie royale".
Cliquez sur le document pour l'agrandir.