Nos missions :
- Exalter les traditions d'un passé brassicole et promouvoir le retour de cette activité artisanale dans la cité aclote, dans un but touristique, folklorique et culinaire.
- Prendre les initiatives et dispositions nécessaires pour réveiller le renom et remettre à l'honneur des bières nivelloises, en faire assurer le brassage par une brasserie artisanale dans la région selon les traditions du terroir.
- Promouvoir les spécialités culinaires et autres produits authentiques de Nivelles.
- Etablir et entretenir de larges contacts avec d'autres organisations, en Belgique comme à l'étranger, dont le but est de promouvoir la dégustation de produits régionaux.
Nos produits :
L'histoire de la bière de Nivelles a connu de nombreux rebondissements. Dans un premier temps, elle est étiquetée sous le nom de "Jean de Nivelles" une
bière artisanale brassée dans la région selon les traditions du terroir symbolisant le but à atteindre. C’est la brasserie Friart (Saint Feuillien) au Roeulx qui s’en chargea.
En 1995, la famille Duvieusart a fait parvenir à la Confrérie une copie du diagramme de brassage de l’Archiduc, bière qui semblait la plus adéquate pour rencontrer les critères imposés (bière issue d’un passé pas trop lointain
lié à l’histoire brassicole de Nivelles – bière qui devait avoir eu un renom et dont le goût puisse s’allier agréablement avec la dégustation de la tarte al djote, ...).
C’est une bière ambrée, épicée et légèrement citronnée. L’Archiduc est brassée à la Brasserie artisanale de Jandrain-Jandrenouille.
Suite à l'excellente collaboration entre la confrérie et la brasserie, il a été décidé en 2011 de créer une seconde bière ou plutôt de recréer la "Jean de Nivelles". Pour marquer la différence avec l'ancienne bière du même nom,
les confrères ont choisi de l'appeler la "La Djan d’Nivèle", l'ancien nom mais en Wallon aclot.
La
Djan d’Nivèle
La Djan D’Nivèle, née en 2011, est une blonde légère savamment houblonnée qui rappelle tout de même celle qu’elle remplace, mais est moins alcoolisée
puisqu’elle titre 7 %. Elle est commercialisée en bouteilles capsulées de 33 cl.
Notes de dégustation :
Déjà au nez, fines senteurs fruitées (pomme granny piquant les narines), réglisse, malt pâle doux et légèrement moelleux. En bouche, la bière est légère grâce au froment, puis une douce rondeur épicée à la réglisse envahit
les papilles avec un palais visqueux finissant sur des notes amères et minérales subtilement aigre sur une longueur tenace. Pas d’astringence. La langue est rêche et pique un peu. Dégustation tout en équilibre.
L'
Archiduc
L'Archiduc était produite dès l888 par la brasserie Duvieusart à Nivelles. Détruite en 1955 par un incendie, la brasserie Duvieusart, brasserie réputée
à Nivelles, fut contrainte d'arrêter ses activités, cessant de ce fait la production de la bière "Archiduc" .
A la demande de la confrérie, l'Archiduc est à nouveau brassée à la Brasserie artisanale de Jandrain-Jandrenouille. C'est une bière titrant 7 %, non filtrée, non pasteurisée, refermentée en bouteille, de type "belge",
laquelle appellation correspond à une catégorie de bière ayant rencontré un vif succès au début du XXème siècle face aux bières anglaises qui envahissaient de plus en plus le marché belge.
Elle est également commercialisée en bouteilles capsulées de 33 cl.
Notes de dégustation :
Bière de couleur ambrée, mousse blanche faiblement ocre crémeuse et abondante, forte pétillance. Odeur houblonnée, notes d'agrumes et senteurs de paille, légèrement maltée. Goût amer moyen, herbacé, faiblement acidulé,
piquant sur la langue avec des saveurs sèches en bouche et une astringence moyenne en fin de bouche.
Notre Grand Maître en compagnie de Jean de Nivelles