SEIGNEURIE DE LA VÈRVÎ-RIZ

 

La Seigneurie de la Vèrvî-Riz a vu le jour le 22 mars 1990.

Elle s’est fixé pour buts :
• De faire connaître et apprécier en Belgique et à l’étranger la bonne tarte au riz produite à Verviers depuis plusieurs siècles.
• De promouvoir les traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz.
• D’organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques qui remettent à l’honneur ce produit bien de chez nous.
• D’envoyer des ambassadeurs pour la représenter lors de manifestations organisées par les confréries belges et étrangères.

Sa devise :

"Jamais pour me nourrir,
Toujours pour le plaisir
Magnans, Frés, fât qu’on rêye, (mangeons, frères, il faut rire)
Avou nosse blanque dorêye" (avec notre tarte au riz)

Notre prochain chapitre aura lieu le dimanche 25 mars 2018.

 

CHAPITRE :

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Le dernier dimanche de mars.

Mme. Nicole LAMBRETTE - bois de Mariomont 11 - 4845 JALHAY

087/22.64.20

verviriz@hotmail.com

Consultez notre page ici.

   

 

La tarte au riz est une spécialité typiquement verviétoise.

Voici la recette de la tarte au riz verviétoise.

Ingrédients :

• 300 gr de farine.
• 15 gr de sel.
• 20 gr de levure de boulanger.
• 1 litre de lait.
• 150 gr de riz blond.
• 4 oeufs.
• 150 gr de sucre fin.
• beurre.
• 1 bâton de cannelle.

Préparation :

• Délayer la levure avec un peu d’eau. Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Laisser lever pendant 10 minutes dans un endroit chaud.
• Mélanger le reste de la farine et le sel, former une fontaine.
• Y placer le levain et incorporer peu à peu la farine au levain en ajoutant juste un peu d’eau pour que la pâte soit onctueuse mais assez ferme.
• Pétrir vigoureusement pendant 10 minutes et former une boule.
• La couvrir et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
• Laver abondamment le riz sous l’eau froide puis l’égoutter soigneusement.
• Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel puis y ajouter le riz en pluie. Ajouter ensuite la cannelle et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait.
• Retirer la cannelle, incorporer le sucre, laisser tiédir.
• Préchauffer le four à 180°C.
• Foncer le moule légèrement beurré.
• Fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe de lait froid.
• Incorporer es jaunes au riz encore tiède en soulevant la masse, remettre sur le feu sans cesser de mélanger, porter à ébullition durant 2 minutes pour épaissir la préparation.
• Hors feu, répartir ce mélange sur la tarte.
• Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Bonne dégustation !

Joseph MUYTJENS, boulanger-pâtissier retraité et membre de notre confrérie, nous détaille la recette de notre spécialité.
Vous pouvez le voir au travail en cliquant ici.

 

 

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

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