CONFRÉRIE "LI FRICASSÊYE ÂS POMES"

 

La confrérie a pour mission de maintenir et de perpétuer la tradition de la fricassée aux pommes. Elle respecte une charte et des statuts. Le folklore et le divertissement doivent prédominer.

Ses objectifs :

• Réinstaurer une recette ancestrale qui appartient au patrimoine liégeois et, principalement, au Pays de Herve.
• Rendre toute la noblesse à la tradition riche de souvenirs de la fricassée aux pommes et au lard.
• Remettre au goût actuel la variété de pommes Jacques Lebel.
• Retrouver dans les jardins une plantation de pommiers de cette variété.
• Participer aux rencontres permettant la présentation et la défense de notre produit et organiser le chapitre annuel afin de mettre à l’honneur des personnalités et des confréries amies.
• La convivialité, les plaisirs partagés, les petits instants de bonheur, la confrérie Li Fricassêye âs Pomes veut joindre l’utile à l’agréable.

La devise de la confrérie : "Pome fricassêye tofér - Pome fricassêye todi".

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 4 mai 2024.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques en cliquant ici.

ici

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

le 1er samedi de mai.

Mme. Marylène SENDEN - rue Craesborn 14 - 4608 WARSAGE

04/376.72.81

mathys_pierre@hotmail.com

   

 

Pourquoi la fricassée et la pomme ?

La fricassée reste très locale et très accessible.
• Elle se prépare très facilement.
• Elle ne demande pas un matériel de cuisine sophistiqué.
• Elle est démocratique.
• Elle s’apprête de diverses manières : au lard, au poulet, à la pintade, au herve doux…

La pomme est un fruit local.
• Elle peut se préparer de multiples façons.
• Elle est une denrée bon marché.
• Elle est accessible toute l’année.
• Elle ne présente que des avantages : gustatif, culinaire, médicinal, calorifique, dans la manipulation, dans la diversification, dans son approvisionnement.

Bref, la Fricassée aux Pommes peut présenter les avantages suivants :
• Enormément de recettes à base de pommes et préparations quasi illimitées.
• C’est une recette régionale.
• Il s’agit d’offrir un menu bon, démocratique, diversifié, facile…
• Il est possible d’imaginer la pomme en tant qu’entrée, dessert, digestif, alcool…

Recette de la fricassêye âs pomes :

• Bien chauffer la poêle.
• Les pommes : idéalement la variété "Jacques Lebel", mais aussi "Belle de Boskoop" (jusqu'en décembre) ou la délicieuse "Jonagold".
• Evider la pomme puis la découper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur (les asperger de jus de citron pour éviter l’oxydation).
• Bien huiler (ou graisser) la poêle.
• Précuire le lard salé.
• Précuire les rondelles de pommes.
• Terminer la cuisson en intégrant pommes et lard au même instant.
• Servir chaud.
• Sucrer les rondelles de pommes (facultatif).
• En accompagnement : la tranche de pain "Millénaire" tartinée d'un vrai beurre de ferme et du véritable sirop de Liège.
• Un verre de cidre "La Fermette" très frais, un bon vin blanc moelleux, un pèkèt pommes, un jus de pommes ou une bonne tasse de café.

 
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