Les Confrères et Consœurs portent une toge rouge rehaussée d’une bavette portant un escargot stylisé. La médaille, réalisée en étain des Potstainiers
hutois et portée en sautoir, est ronde avec un escargot en effigie.
Son produit est l’escargot au beurre d’ail, servi avec du pain gris, selon une recette savamment concoctée par des cordons bleus du quartier. Il va
sans dire que la dégustation de ce mets requiert une boisson de classe pour l’accompagner et il a été convenu qu’un vin blanc très frais serait servi.
La recette est secrète, mais sachez qu'il s'agit d'une ancienne recette, de celles que les grands-mères transmettent à leurs petites-filles. Ce sont des escargots avec du persil, des échalotes, de l’ail et du beurre, du vrai,
pas un succédané, et qui provient d’un producteur de la région.
Le caracocktail, apéritif de la confrérie préparé à base de vin blanc, est proposé également lors des animations et participations de la confrérie à l’extérieur.
Chaque année, les Confrères et Consœurs se réunissent à la Saint-Nicolas et à Noël pour fêter les enfants et les seniors en distribuant des friandises et des cadeaux, à la plus grande joie de tous.