GRAND CONSEIL DE LA TRADITION GASTRONOMIQUE ET CULTURELLE DE WALLONIE ET DE BRUXELLES (TGWB)

Décès

Dans la vie de chaque confrérie, il y a des moments de grande tristesse. Tous, nous nous associons à la peine qui frappe certains d'entre nous.

 

 

 

 

 

FRANCE/GRAND-EST - 25/01/2023
Nous avons appris le décès de Raymond LEROY survenu le mercredi 25 janvier à l'âge de 74 ans.
Membre depuis 20 ans de la Confrérie des Gaubregueux Gousteurs de Testes de Veau de Rambervillers, il en était également le 2ème Vice-président.
Il ne comptait pas son temps et faisait preuve d'un dévouement sans limite au sein de la confrérie notamment dans le domaine technique.
C’est ainsi que Laurent GANGLOFF, président des confréries du Grand-Est, a eu le plaisir de lui remettre la médaille de la Fédération du Grand-Est en mars 2016. Une médaille bien méritée.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNCN - 16/01/2023
La Royale Confrérie du Franc Thour Nostre-Damme de Ciney perd un des ses anciens Compagnons.
André PÊTRE nous a quittés le lundi 16 janvier à l'âge de 81 ans.
Entré dans la confrérie en 1993, il avait effectué une cinquantaine de visites dans les confréries amies avant de se retirer de la confrérie fin 2005.

Un registre pour vos messages de sympathie est accessible en cliquant ici.

 

----------------------------------------------------------------------

 

HAINAUT-CAMBRESIS - 08/01/2023
Stéphane ROBSON est décédé inopinément le dimanche 8 janvier. Il n'avait que 57 ans.
Il était un des derniers confrères à rejoindre la Confrairie de la Terrine de Foie de Porc de Cousolre (F), confrérie filleule de la Confrérie des Grands Gousiers de Beaumont.
Il assurait le secrétariat de la confrérie cousolrezienne et faisait aussi partie de la délégation de cette confrérie auprès de l'Ambassade des Deux Hainaut qui réunit les confréries du Hainaut belge et du Hainaut français.
On retiendra de lui sa gentillesse et sa grande disponibilité.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNCN - 24/12/2022
Le 24 décembre, veille de Noël, notre amie Christiane FABRY nous a quittés à l’âge de 87 ans.
Elle faisait partie de l’équipe fondatrice de l’Ordre des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons de Ciney où elle portait le titre de Grande Dame Gourmandine.
Pendant de longues années, elle a exercé ses talents de fleuriste dans sa boutique « FABRY-FLOR » au bas de la rue du Commerce à Ciney.
Nos consoeurs cinaciennes perdent là, une des dix fondatrices de l’Ordre.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/BOURGOGNE - 20/12/2022
Nous apprenons le décès d’André BOIVIN survenu le mardi 20 décembre à l’âge de 83 ans.
André fut le Grand Maître de la Confrérie du Cassis de Dijon pendant de longues années avant de passer à l’honorariat en 2014.
Nous garderons de lui le souvenir d’un Président dynamique, efficace, à fort caractère. Il a su rétablir les relations avec les liquoristes dijonnais. C’est lui aussi qui a simplifié le nom de la confrérie passant du Grand Ordre des Croisés du Noble Cassis à plus simplement, Confrérie du Cassis de Dijon.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNH - 11/12/2022
Le dimanche 11 décembre, c'est Clément CROHAIN qui nous quittait à l'âge de 87 ans.
En 1984, alors bourgmestre d'Enghien, il fonda la Confrérie avec quatre autres Confrères dans le but de faire connaître et mettre en valeur sa ville au riche patrimoine historique, notamment à travers la promotion de la bière qui fut jadis brassée à Enghien.
38 ans plus tard, il avait encore présidé le dernier chapitre qui s'est tenu le 15 octobre. Il affectionnait tout particulièrement son Ordre puisqu'il était issu d'une famille d'agriculteurs.
Suite au scrutin de 1976, Clément ceint l’écharpe mayorale. Il restera à la tête de la cité d’Enghien jusqu’aux élections de 2000, soit quatre mandatures en tant que bourgmestre. Une fonction qu’il a exercée en parallèle de sa carrière professionnelle d'ingénieur agronome.
Il fut également conseiller provincial du Hainaut de 1991 à 2000.
En 2019, le conseil communal à l’unanimité l'avait nommé bourgmestre honoraire.
Il s'était aussi beaucoup investi dans la vie associative de sa ville d'Enghien.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/GRAND-EST - 11/12/2022
C'est avec tristesse que nous avons appris le décès de Claude ROUSSEY survenu le dimanche 11 décembre à l'âge de 84 ans.
Il faisait partie de l'équipe des fondateurs de la Confrérie des Gousteurs de Kirsch de Fougerolles où il était le Receveur.
Il était bien connu dans le monde des confréries du Grand Est.

 

----------------------------------------------------------------------

 

UNION - 08/12/2022
La République Libre d'Outre-Meuse est dans la peine. Son Président d'Honneur, Léon MORMONT, s'en est allé le jeudi 8 décembre à l’âge de 84 ans.
Il était administrateur de la République Libre depuis 1977 et avait occupé la fonction de Président entre 1994 et 2004.
Il était aussi à l'initiative de l'ordre honorifique de la "Légion du Mérite de la République Libre d'Outre-Meuse", attribuée tous les cinq ans à ceux qui organisent les fêtes du 15 août.
Nous garderons de lui le souvenir d'un homme au franc parler, amoureux du folklore et du respect des traditions de notre petite république.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/BRETAGNE - 04/12/2022
Philippe TROMILIN, Grand Maître de la Confrérie des Goustiers de l'Andouille de Guémené sur Scorff nous a quittés le dimanche 4 décembre à l’âge de 66 ans seulement.
Horloger à Guémené sur Scorff, il fut aussi pompier volontaire pendant 25 ans sur sa commune. C'est lui qui créa la fête de l’andouille ainsi que la Confrérie des Goustiers de l’Andouille de Guéméné sur Scorff.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNBB - 08/11/2022
Le 8 novembre, c'est Gisèle PRICKEN qui s'en est allée des suites d'une longue maladie contre laquelle elle s'est battue courageusement. Elle avait 70 ans.
Elle était le sourire de la Confrérie des Compagnons du Witloof d'Evere, toujours de bonne humeur, désireuse de se rendre utile et de faire de nouvelles connaissances en confrérie.

 

----------------------------------------------------------------------

 

UNION - 25/10/2022
Le mardi 25 octobre, c'est Stéphan CONKA qui s'en est allé inopinément à l'âge de 80 ans.
Stéphan était membre de la Confrérie dès Maîsses Houyeûs dè Payis d'Lîdge.
Les Maîsses Houyeûs perdent un confrère qui a longuement fait preuve d’un grand dévouement et d’une grande disponibilité pour leur action.

 

----------------------------------------------------------------------

 

UNION - 29/09/2022
Nous avons appris le décès de Georges ETIENNE survenu le jeudi 29 septembre à l'âge de 65 ans seulement des suites d'une longue maladie.
Georges était membre de la Confrèrèye des Peûres di Sint-R'Mèy où il portait le titre de "Peûre Chambellan" et avait la fonction de Maître de Cérémonie.
Nos amis "Peûres" perdent ainsi leur quatrième compagnon en moins d'un an.
Il était aussi le fondateur et le président du comité organisateur du Salon du vin de Blegny-Mine qui se tient généralement en mars.
Ce salon est une organisation des œuvres scolaires communales de Saint-Rémy en collaboration avec la Confrèrèye des Peûres di Sint-R'Mèy et la Confrêrèye dès Maîsses Houyeûs dè Payis d´Lîdje.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNBB - 21/09/2022
La Confrérie de la Tarte au Sucre de Waterloo a la grande tristesse de vous annoncer le décès subit de son Grand Maître, Magdalena COUDENYS, survenu le mercredi 21 septembre à l'âge de 77 ans.
C’est en octobre 2015 qu’elle avait repris la charge de Grand Maître, succédant à Robert GAUL, et avait présidé son 1er chapitre le 9 avril 2016.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNCN - 12/09/2022
La Confrérie de la Tarte et de la Pompe de Belgrade nous informe du décès d'Yvette ALBERTY qui s'en est allé le lundi 12 septembre à quelques jours de ses 93 ans.
Yvette était l'épouse de José TYSSAEN qui nous a quittés en 1985. En 1975, lors de la création de la Confrérie des Chevaliers de la Tarte et de la Pompe de Belgrade, elle et son mari rejoignirent directement les quelques fondateurs. Elle resta membre du Conseil de la confrérie jusqu’en 2004 et fut même, pendant quelques années, la représentante au Conseil Noble des Confréries Namuroises (CNCN).
Elle fut toujours très impliquée dans la vie associative du village jusqu'en 2010, date à laquelle elle décida de se retirer de la vie publique mais sa porte était toujours ouverte pour l’accueil des amis et parler un peu de la vie belgradoise. Tant que sa santé le lui a permis, elle n’a jamais fait faux bond aux organisations de la Confrérie ou aux fêtes de quartier.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/AQUITAINE - 06/09/2022
La Confrérie Gastronomique des Cèpes de la Pointe du Médoc nous informe du décès de Patrick RAPIN survenu le mardi 6 septembre à l'âge de 70 ans.
Nous le rencontrions souvent lors des divers chapitres de confréries, sorties qu'appréciait Patrick et qu’il multipliait avec son épouse Marie-Hélène, aimant discuter avec chacun, partageant gentillesse et bonne humeur.
Il était aussi l'auteur de notre "Complainte pour un Cèpe".
Il nous quitte des suites d’une longue maladie, mais nous laisse un souvenir de courtoisie, de douceur et d'humanité.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/NORMANDIE - 28/08/2022
La Confrérie des Gastronomes de la Teurgoule et de la Fallue de Houlgate est en deuil. Michel LEGAY s'en est allé le dimanche 28 août à l'âge de 76 ans.
Michel appartenait au groupe fondateur de la Confrérie, créée en 1978.
Il avait encore participé au chapitre de la confrérie en juin dernier.
Cuisinier de métier, c'était un homme un peu ronchon de temps en temps, mais toujours prêt à rendre service, gentil et conciliant.
Fin gourmet, il honorait les invitations des autres confréries, et participait souvent à des concours culinaires.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNBB - 22/08/2022
Le lundi 22 août, nous apprenions le départ de Chantal PINNEUR à quelques jours de son 70ème anniversaire.
Elle était membre de la Confrérie des Champignons de Folx les Caves où elle portait le nom de "Laccaire Laqué", tous les membres portant le nom d'un champignon.
Elle y avait le titre de "Grande Farcisseuse" et était aussi, vérificatrice aux comptes.

 

----------------------------------------------------------------------

 

CNCN - 19/08/2022
L'Ordre de Saint-Vincent de Jambes est dans la peine.
Marcel GÉRARD nous a quittés le vendredi 19 août à l'âge de 67 ans.
Il était le Grand Argentier de l'Ordre. Il assumait sa mission avec rigueur et compétence. Il s’occupait aussi activement du site de l’Ordre.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/ILE DE FRANCE - 16/08/2022
Michel PRÉVÔT s’en est allé le mardi 16 août à l'âge de 75 ans, après un pénible combat contre la maladie.
Michel avait été Grand Ambassadeur et Officier de Plume de la Confrérie des Coteaux de Sucy en Brie.
Voyageur infatigable, il avait été intronisé dans de très nombreuses confréries.

 

----------------------------------------------------------------------

 

FRANCE/CENTRE - 07/08/2022
Nous apprenons le décès de Serge RAGUIN survenu le dimanche 7 août à l'âge de 83 ans.
Il était l'ancien Grand-Maître de la Commanderie des Fromages de Sainte-Maure-de-Touraine.
C'est en 1982 qu'il entre dans la Commanderie, adoubé Chevalier par le Grand Maître de l'époque, Abel ROBIN.
En 2001, ses pairs dignitaires l'élisent Grand Maître de la Commanderie à la suite de Michel RANCHER, démissionaire. Les amis le surnommaient humoristiquement le "double-Maître" (Maître comme huissier de justice et Grand Maître de la Commanderie). Il restera à ce poste pendant 11 ans, de 2001 à 2012. A cette date, il devient Grand Maître Honoraire.
Il laissera l'image d'un homme à la fois discret et convivial qui aura su promouvoir le produit gastronomique phare du sud de la Touraine.

 

----------------------------------------------------------------------

 

Mise à jour : 30 janvier 2023

 

Retour en haut de page