CONFRÉRIE DES SCAILTONS DE BERTRIX

 

La Confrérie des Scailtons fut créée en 1996.

Elle tente de rappeler à tout un chacun que les mines de schiste ou ardoisières étaient monnaie courante dans la région. Une vie dure dès le plus jeune âge, extractions, dans des conditions difficiles et qui a coûté la vie à plus d'un.
Mais la fierté d'avoir été de ceux qui ont participé à ce dur labeur est immuable chez les quelques survivants. Depuis, Bertrix s'intitule la cité de l'Ardoise, et la mine visitable du "Coeur de l'Ardoise" en est la preuve.

 

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 18 novembre 2017.

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

fin novembre en fonction de la Sainte Barbe.

Mme. Nicole COLLARD - rue du Riage 47 - 6880 AUBY SUR SEMOIS

0470/99.52.55

claude.henry10@skynet.be

   
   

Les produits que nous défendons sont :

1) Les patates aux rousses, qui sont des pommes de terre étuvées avec du lard et qui était le plat du dimanche des Scailtons.
2) Le pôsté aux pommes qui est une tourte de pommes et qui a probablement été emportée par les premiers émigrants en Amérique au XIXème siècle sous le nom de "apple pie".
3) La Moraipire, une bière qui rappelle les bières artisanales que fabriquaient les anciennes familles d'ici.

LA MORAIPIRE

La bière promue par la confrérie est une bière artisanale. Elle est de fermentation haute et est refermentée en bouteille. Elle a une teneur en alcool de 8%. Elle se déguste à une température de 6°.
Elle est proposée en deux formats 33 cl et 75 cl.
Elle est brassée par la brasserie Millevertus de Breuvanne (Tintigny).
Elle doit son nom au ruisseau qui traverse Bertrix qui est un sous-affluent de la Semois et le long duquel se trouvaient de nombreuses carrières.
Un peu de culture : ce nom a d'ailleurs une origine : MORES signifie NOIR et PIRE signifie PIERRE en patois local. L'assemblage des deux mots donne donc "Pierre Noire" ou "Shiste".

Notes de dégustation : Bière de couleur blond orangé avec une mousse blanche fine. Perception de saveurs de fruits avec des notes de mangue. Le goût est doux (caramel) et aromatique. Bel équilibre.

LES PATATES AUX ROUSSES

Ingrédients :

Pommes de terre, oignons, lard fumé, saucisses fumées, tranches de porc fumé, 1 oeuf à casser par-dessus (facultatif).

Préparation :

Trouvez une bonne poire pour éplucher les pommes de terre et une pleureuse pour la moitié du poids des pommes de terre en oignons.
Faites caraméliser les oignons jusqu'à une belle couleur dorée, ajoutez le lard qui se raidira de plaisir.
Les pommes de terre se mêleront à la fête avec les oignons et les cretons. Quand les canadas auront bronzé, ajoutez de l'eau, du sel, poivre et thym, laurier et de la chicorée.
Et ça bout, et ça bout !!
Et c'est cuit ! ! !

Bon appétit.

LE BLEU DES SCAILTONS

C’est un berger d’Acremont, Peter DE COCK qui a mis à l’honneur au niveau national cette délicatesse.
Il s’agit d’un fromage à pâte persillée, affiné dans la Morépire. C’est donc un bleu maison, produit des trois cents brebis de race belge que cet artisan élève dans sa bergerie. Il a déjà eu l’honneur d’être dégusté par Philippe et Mathilde et se trouve sur les plateaux des plus grandes tables de Wallonie.

Notre médaille.

   
   
 
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