CONFRÉRIE DES ARBALESTRIERS DE NEUFCHÂTEAU

 

Cette confrérie a pour objectifs de promouvoir le terroir de Neufchâteau, sa gastronomie, son tourisme, son patrimoine, ses produits régionaux et notamment un saucisson.
Elle compte un noyau de 18 membres et est ouverte aux deux sexes.

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 26 mai 2018.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques ici.

ici.

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

3ème samedi de mai

Mme. Nanou MELEY - rue des Vanettes 44 - 6840 NEUFCHÂTEAU

0497/28.99.14

nanoumeley@hotmail.com

   

 

Un peu d'histoire :

Le 24 avril 1369, Everard de la Marck, puissant seigneur de Neufchastel, actuellement Neufchâteau, établissait en sa ville, une compagnie de dix-huit arbalestriers. Ceux-ci se choisissaient eux-mêmes leur maître et pouvaient juger leurs méfaits entre pairs.
Ils avaient pour devoir d'assister portiers et soldats dans la garde du château, de rétablir l'ordre menacé, d'aider à la surveillance des prisonniers. Ils étaient également appelés à faire campagne pour le seigneur.
Cette milice, créée « à perpétuité » au milieu du 14ème siècle, subsista jusqu'au milieu du 18ème siècle. Elle est encore citée en 1741.

Nous assurons donc la promotion d'un produit régional : le saucisson "P'tit Chât'lain".

 

Le P'tit Chât'lain

Ce saucisson est fabriqué par la boucherie "Laprairie", située sur la zone commerciale de Semel.
Entre dans sa composition des baies de genévrier, plante endémique de la région, qui, au temps des Trévires, servaient à boucaner la viande et à soigner les plaies, grâce à son fort pouvoir antiseptique.

 
Retour à la liste des confréries