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CONFRÉRIE DE LA CERVOISE

 

C'est à Marcinelle, entre amis que tout commença. Ils étaient une dizaine qui voulaient concrétiser leur franche camaraderie. Bien vite l'idée de créer une confrérie qui défendait une bière wallonne se réalisa et la "Cervoise" naquit le troisième jour du mois de juin de l'an 1982 à la vingtième heure. Depuis ce jour mémorable, Apprentis, Compagnons et Maîtres de la Confrérie de la Cervoise prennent grand plaisir à déguster et faire apprécier les produits qu'ils ont décidés de promouvoir : les bières wallonnes et le vitoulet de Charleroi.

Conjointement à leur mission de promotion des produits du terroir, les membres de la Confrérie de la Cervoise veulent apporter leur aide aux plus déshérités. Ils soutiennent surtout les autistes : Le Centre orthogénique de Mont-Sur-Marchienne ainsi que Le Centre André Focant de Grandrieu (centre pour autistes adultes).

Leur devise : "De l'amitié, encore de l'amitié, toujours de l'amitié".

Nous ne tiendrons pas de chapitre en 2018.
Notre prochain chapitre aura lieu en octobre 2019.

 

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1er dimanche d'octobre des années impaires.

M. Michel Laduron - avenue Eugène Mascaux 149 - 6001 MARCINELLE

071/36.33.19

mladuron@skynet.be

Consultez notre page ici.

   

 

Les produits promus par la confrérie sont la Cuvée du Spartacus brune et blonde ainsi que le vitoulet de Charleroi.

La Cuvée du Spartacus brune

C'est une bière de haute fermentation, refermentée en bouteille. Elle est brassée avec du malt légèrement brûlé. La couleur est d'un brun rouge et la bière a un col crémeux, le nez est très doux et épicé avec arômes de graines de coriandre, de houblon et un rien de caramel foncé. En buvant on aperçoit une attaque en bouche assez douce, puis une fin de bouche avec des notes assez résolument douces. Elle a un pourcentage d'alcool de 6,5 % et est brassée selon les anciennes traditions des bières de moines et se boit à une température de 8 à 12°.
Elle est une exclusivité de la brasserie De Coster à Gouy-lez-Pieton.

La Cuvée du Spartacus blonde

C'est une bière de haute fermentation, refermentée en bouteille. Elle est brassée avec du malt aromatique. La couleur est blonde et légèrement trouble à cause de la levure qui s'y trouve. Le col est blanc et très persistant, le nez est doux, houblonné et malté. En buvant on aperçoit une attaque en bouche douce qui se transforme en un milieu de bouche amer et prononcé, la fin de bouche est une vraie finale dans laquelle le houblon l'emporte largement. Elle a un pourcentage d'alcool de 6,2% et se boit à une température de 6 à 8°. Elle est aussi une exclusivité de la brasserie De Coster à Gouy-lez-Pieton.

Le Vitoulet de Charleroi

Il s'agit d'une vielle recette de la région de Charleroi. C'est une petite boulette de viande hachée, aillée et épicée, cuite dans un beurre blond légèrement roussi.

   
 
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