CONFRÉRIE DU TASTE-CERISE

 

Vers le milieu du 19ème siècle, Bos d'Vilers (actuellement Biercée) était un village essentiellement rural, dont la culture fruitière était la principale source de revenus. Vers 1850, la cerise devint le fruit le plus rentable et sa culture fut intensifiée, au point qu'en 1875, la cerise devint le fruit fétiche de la fête locale.

Dans le cadre des festivités du centenaire de la Ducasse, le Comité songe à fonder une Confrérie à connotation gastronomique, mais aussi pour rappeler le passé "cerisicole", car reste-t-il encore cinq de ces beaux arbres dans l’entité ?

La Confrérie du Taste-Cerises est constituée, le 14 juillet 1975, sous le chapiteau de la Ducasse. Elle préconise, dès sa création, la revalorisation de coutumes et traditions culinaires du pays de Biercée (surtout quand elle se sert de la cerise), mais également du folklore local (on se trouve dans l’entité de Thuin). Et puis, il y avait sur place un des fleurons des produits de bouche wallons : la fameuse distillerie !

Le maître de la distillation de l'époque, Georges PIRE, créa la Flambée, alcool de cerises pouvant être servi tiède, pour la constitution de la Confrérie.
Un document manuscrit par Jean-Michel FONDU, sous un blason dessiné par André NITELET, signé par Léon SERVOTTE, Herman MOREAU et Joël MULATIN, (respectivement président, trésorier et secrétaire du Comité de la Ducasse aux Cerises de Biercée) est remis aux membres fondateurs de la Confrérie.
Les toges et chapeaux à charge des confrères sont dessinés et réalisés par Roger LÉVÊQUE dans ses ateliers de confection de Gosselies.
La tarte géante est créée par Vincent CASSEL, pâtissier et membre dans la Confrérie.
Celle-ci est reconnue définitivement lors de la 101ème ducasse et ses statuts sont définitivement adoptés le 3 juin 1977 en assemblée générale des membres.

Notre prochain chapitre aura lieu le dimanche 14 juillet 2024.

La Confrérie de la Bourlette d'Anderlues a réalisé un très beau montage sur notre chapitre du 10 juillet 2022. Vous pouvez le voir en cliquant ici.

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

FACEBOOK :

second dimanche de juillet.

M. Alain LECHAT - rue t'Serstevens 30 - 6530 THUIN

0478/92.96.15

taste.cerise.biercee@gmail.com

Consultez notre page ici.

   

 

Nos objectifs :

• Synthétiser et mettre en relief quelques us et coutumes du pays de Biercée.
• Faire en sorte, par ses manifestations, que les gens se côtoient et y participent.
• Propager notre devise : "Défendre et promouvoir les traditions, le folklore et la gastronomie de la région et de notre terroir."
• Faire connaître les alcools distillés et produits de Biercée, défendre un produit dont les fabricants sont une enseigne de notre savoir-faire wallon : "La Flambée", mais aussi la tarte aux cerises.
• Apporter sa contribution à l’image traditionnelle de la célébration de la Ducasse aux Cerises.

Nos produits :

La Flambée.

          

C'est la boisson d'honneur servant d'étendard à la Confrérie et concrétisée par le cri de ralliement : "Que Flambe Flambée !".
La Flambée est le fruit d'une recette artisanale élaborée par la Distillerie de Biercée pour le centenaire de la Ducasse aux cerises.
Il s'agit d'une délicieuse harmonie d'eau-de-vie de cerise et de belles cerises entières. Cette liqueur, qui se boit fraîche ou chaude, est réalisée avec des cerises du pays qui macèrent dans de l'eau-de-vie de cerises pendant un an.
Titrant 33% en volume, légèrement sucrée, elle amplifie l'alcoolisation de la cerise. Pour déguster la Flambée, disposez une cerise dans un petit verre à pied et ajoutez l'eau-de-vie.
Depuis 1946, la Distillerie de Biercée distille dans la plus pure tradition des eaux-de- vie et liqueurs dont la célèbre "Eau de Villée".

La Tarte aux Cerises.

Chaque année, la Confrérie met à son programme la confection d'une tarte géante merveilleusement nappée de milliers de cerises.
La tarte, créée au départ par Vincent Cassel pâtissier et membre fondateur, est confectionnée avec de la farine d'épeautre et son nappage contient plus de 12.000 cerises.
Cette tarte "géante" pèse presque 130 kilos grâce à son diamètre de 1,65 m.

La tarte aux cerises géante (1,65 m. de diamètre).

La Terrine à la Flambée.

Depuis mars 2019, un nouveau produit est promu par la confrérie.

Notre tenue :

                     

L'apprenti                               Le Compagnon                                 La gente Dame

Les Apprentis.

• Une chemise ou un chemisier blanc.
• Un cordon rouge et vert noué au col.
• Une épitoge aux couleurs de la Confrérie, avec les armoiries, portée à l'épaule gauche.

Les Compagnons.

• Une chemise blanche avec un cordon rouge noué au col.
• Un pantalon gris.
• Une cape de couleur "rouge cerise" surmontée d'une petite cape de couleur verte, bordée d'hermine.
• Une toque à fond plat (la Crêpe) du même rouge que la cape.
• Une grosse médaille, présentant les armoiries de la Confrérie, au cou (le Camembert).
• Une chope à dégustation en étain.

Les Gentes Dames.

• Un chemisier blanc avec un cordon rouge noué au col.
• Une jupe verte (queue de cerise).
• Une petite cape de couleur "rouge cerise" surmontée d'un col de couleur verte et avec une épitoge verte sur l'épaule gauche.
• Un chapeau rouge avec un bandeau vert garni de cerises.
• Une grosse médaille, présentant les armoiries de la Confrérie, au cou (le Camembert).
• Une chope à dégustation en étain.

 

Notre organigramme et nos Titres & Fonctions :

Le Collège Exécutif.

Tous les membres de ce Grand Conseil portent le titre de Haut Dignitaire.
Au sein de ce Collège Exécutif, on distingue plusieus fonctions bien particulières.

• Le Grand-Maître représente la Confrérie.
• Le Grand Chancelier gère la Confrérie administrativement.
• Le Grand Argentier gère la Confrérie financièrement.
• Le Maître de Cérémonie gère les cérémonies et festivités.

Le Grand Conseil (y compris le Collège exécutif).

Tous les Compagnons, Gentes Dames & Chevaliers occupant un poste dans le Grand Conseil et ayant une fonction pour le chapitre portent le titre d'Officier.
Au sein de ce Grand Conseil, on distingue plusieus fonctions bien particulières.

• Le Grand Bailli est l'adjoint du Grand-Maître.
• Le Grand Héraut est l'adjoint du Grand Chancelier.
• Le Garde des Sceaux est l'adjoint du Grand Argentier.
• Le Grand Chambellan est l'adjoint du Maître de Cérémonies.
• Le Maître des Cuves gère TOUS les approvisionnements en substances liquides nécessaires à la Confrérie (Ce qui se boit).
• Le Maître des Bouches gère TOUS les approvisionnements en substances solides nécessaires à la Confrérie (Ce qui se mange).
• Le Maître des Etoffes gère le patrimoine "textile" et "distinctif" nécessaire à la Confrérie (Ce qui se porte).

L'Assemblée (tous les membres).

Apprenti : Futur compagnon (pendant le stage probatoire d'un an).
Compagnon et/ou Gente Dame : Membre qui a moins de 3 ans d'ancienneté et n'étant pas dans le Grand Conseil.
Chevalier : Membre de plus de 3 ans d'ancienneté et n'étant pas dans le Grand Conseil.
Chevalier d'Honneur : Chevalier ayant 4 étoiles d'ancienneté (40 ans) voulant laisser la place aux "jeunes".

Les Fonctions Honorifiques.

Compagnon d'honneur : pour les confréries amies et/ou les Dignitaires.
Postulant : sympathisant aidant la confrérie ou le futur apprenti en attente de son intronisation au titre d'apprenti.

Les Représentants.

• Les Représentants au Conseil Noble du Hainaut (C.N.H.) : le Grand Bailli et de Hauts Dignitaires.
• Le Compagnon qui a fait le plus de sorties en Belgique (National) et hors Belgique (International) porte le titre d'Ambassadeur.

La Médaille.

          

La médaille à la création                                                               La médaille actuelle

   

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

 
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