Le sabot à
Cerfontaine.
Vers 1800, on comptait au juste quatre ou cinq sabotiers comme dans beaucoup de villages, mais progressivement, des artisans venus du tout
proche département français du Nord vinrent pratiquer le métier et, en 1850, on comptait plus d’une centaine d’ouvriers sabotiers dans l’entité.
Au début du XXème siècle, il y avait en Belgique quatre grands centres de fabrication sabotière, à savoir : le Pays de Waes (entre Gand et Anvers), le Pays de Saint-Hubert en Ardenne, le Borinage et le Sud de
l’Entre-Sambre-et-Meuse regroupant les villages de Cerfontaine, Nismes et Presgaux.
À Cerfontaine, les petits ateliers, appelés « boutiques », forts de quatre à dix ouvriers firent place petit à petit à deux usines bien concurrentes : la Saboterie Saint-Joseph (très catholique) et la Saboterie
L’Espérance (très socialiste).
* Il est à noter que la « Saint-Joseph » était bien plus importante que celle de « l'Espérance » !
* Il est à noter de même que la « Saint-Jospeh » disparut en 1950, son adversaire résistant jusqu’en 1962.
Le progrès avait fait supprimer l’usage des sabots qui ne se trouvaient plus guère employés que pour le jardinage (et encore !) et dans certaines entreprises métallurgiques où ils protégeaient les pieds des ouvriers
contre les projections de métal en fusion.
À Cerfontaine, jusqu’à la guerre de 14-18, les jeunes étaient bûcherons, ouvriers de carrière, sabotiers ou alors... travaillait au chemin de fer.
Jusque vers les années 20, époque à laquelle le machinisme apparaît aussi dans cette industrie, les sabotiers travaillaient en couple :
• le planeur qui utilisait une « plane » pour dégrossir les morceaux de tronc de bois vers une forme « sabot ».
• le creuseur qui évidait, lui, l’intérieur.
Les produits promus
par la confrérie sont :
La moulé de
Truite
Notre Moulé de Truite et sa garniture
La truite est particulièrement abondante dans notre rivière "L'Eau d'Heure".
Notre moulé de truite est une terrine de poisson préparée avec des truites fraîches et des filets de truites fumées.
La
Joseph
Bière
brassée essentiellement à partir d'épeautre, cette bière blanche, intentionnellement nébuleuse suite à une double fermentation haute, est refermentée sur lie en bouteille.
Bière peu alcoolisée (5,4% vol alc) et qui perd encore en alcool dans sa version biologique (5% vol alc).
Bière rafraîchissante à servir à 5 ou 6°.
Elle est élaborée par la Brasserie de Silenrieux et, à l'occasion, nous assurons aussi la promotion de toutes les autres bières de cet excellent brasseur.
Vous pouvez visiter le site de la brasserie en cliquant ici.
Notes
de dégustation :
Cette bière blanche, à la mousse brillante, possède du caractère. Très bien équilibrée tant au nez qu’à la bouche, elle brille par ses rondeurs naturelles qui la rendent douce et modestement amère.
Ses arômes d’écorces d’oranges, agrémentée de coriandre insufflent au palais une fraîcheur sans pareil.