CONFRÉRIE DES SABOTIERS DE L'EAU D'HEURE

 

Créée en 2001 pour mettre en valeur les traditions des villages du bassin de l'Eau d'Heure autour de Cerfontaine et particulièrement l'industrie du SABOT, cette confrérie propose sa convivialité à travers son moulé de truite et les bières brassées par la Brasserie de Walcourt.

Ses buts sont multiples : défendre la région de l’Eau d’Heure, les marches folkloriques, la « Foire Verte » et toutes les activités régionales autour des lacs et des barrages.

 

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 20 avril 2024.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques en cliquant ici.

ici

 

Vous pouvez voir tout un reportage sur notre chapitre du samedi 15 avril 2023 en cliquant ici.

 

CHAPITRE : 3ème samedi d'avril (sauf si Pâques).

CONTACTS

Grand Maître : Mme. Brigitte WASTERLAIN - Rue de Baileux 19 - 5630 SILENRIEUX - Tél.: 0488/03.66.02

brigitte.wasterlain16b@gmail.com

Secrétariat : Mme. Marylène DUCOFFRE - Rue Saint-Pierre 4 A - 5630 VILLERS-DEUX-EGLISES - Tél.: 071/61.49.56

marylenesabotiers@gmail.com

Siège social : rue de Baileux 19 - 5630 SILENRIEUX

Facebook : Consultez notre page ici.

   

Le sabot à Cerfontaine.

Vers 1800, on comptait au juste quatre ou cinq sabotiers comme dans beaucoup de villages, mais progressivement, des artisans venus du tout proche département français du Nord vinrent pratiquer le métier et, en 1850, on comptait plus d’une centaine d’ouvriers sabotiers dans l’entité.
Au début du XXème siècle, il y avait en Belgique quatre grands centres de fabrication sabotière, à savoir : le Pays de Waes (entre Gand et Anvers), le Pays de Saint-Hubert en Ardenne, le Borinage et le Sud de l’Entre-Sambre-et-Meuse regroupant les villages de Cerfontaine, Nismes et Presgaux.

À Cerfontaine, les petits ateliers, appelés « boutiques », forts de quatre à dix ouvriers firent place petit à petit à deux usines bien concurrentes : la Saboterie Saint-Joseph (très catholique) et la Saboterie L’Espérance (très socialiste).
* Il est à noter que la « Saint-Joseph » était bien plus importante que celle de « l'Espérance » !
* Il est à noter de même que la « Saint-Jospeh » disparut en 1950, son adversaire résistant jusqu’en 1962.

Le progrès avait fait supprimer l’usage des sabots qui ne se trouvaient plus guère employés que pour le jardinage (et encore !) et dans certaines entreprises métallurgiques où ils protégeaient les pieds des ouvriers contre les projections de métal en fusion.
À Cerfontaine, jusqu’à la guerre de 14-18, les jeunes étaient bûcherons, ouvriers de carrière, sabotiers ou alors... travaillait au chemin de fer.

Jusque vers les années 20, époque à laquelle le machinisme apparaît aussi dans cette industrie, les sabotiers travaillaient en couple :
• le planeur qui utilisait une « plane » pour dégrossir les morceaux de tronc de bois vers une forme « sabot ».
• le creuseur qui évidait, lui, l’intérieur.

 

Les produits promus par la confrérie sont :

La moulé de Truite



Notre Moulé de Truite et sa garniture

La truite est particulièrement abondante dans notre rivière "L'Eau d'Heure".
Notre moulé de truite est une terrine de poisson préparée avec des truites fraîches et des filets de truites fumées.

La Walcourt Triple

Au départ, nous assurions la promotion de la "Joseph" élaborée par la brasserie de Silenrieux. Malheureusement, celle-ci a été rachetée par un groupe français et la "Joseph" n'est plus brassée en Wallonie, ce qui est contraire à nos engagements de promotion de produits wallons.
Nous nous sommes donc tournés vers une micro-brasserie artisanale située à Walcourt exploitée par les frères Benoît et Yves MASSEZ.

Ils nous ont propsé la Walcourt Triple.

Il s'agit d'une bière blonde non filtrée, de fermentation haute, refermentée en bouteille et qui titre 8,5% vol alc.
On la trouve en bouteilles capsulées de 33 cl.
Bière rafraîchissante à servir à 8 ou 10°.

Notes de dégustation :
Directement très désaltérante. L'amertume du houblon vient très vite, accompagnée du minéral trouvé au nez.
L'amertume se renforce en 2ème bouche mais sans aucune agressivité, on garde cette amertume très longtemps après la dégustation.
Petite bulle très fine bien présente jusque la fin de la dégustation.

La Walcourt Triple Ambrée

Une autre version plaît davantage aux dames. Il s'agit de la Walcourt Triple Ambrée.
Il s'agit d'une bière ambrée non filtrée, de fermentation haute, refermentée en bouteille et qui titre 8,5% vol alc.
On la trouve en bouteilles capsulées de 33 cl.
Bière rafraîchissante à servir à 8 ou 10 °.

Notes de dégustation :
Une belle rondeur en première bouche. L'amertume, elle, arrive plus tard que chez sa "cousine" blonde, délicatement, sans écraser la rondeur.
En fin de bouche, on retrouve les deux.

Composition de la confrérie :

- Le Grand Maître.
- Le Maître Argentier.
- Le Maître des Écrits.
- Le Maître Intendant.
- Le Maître Régisseur.
- Le Maître Ordonnateur.
- La Gardienne du Livre d'Or.

   

 

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

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