CONFRÉRIE DE LA GRUSALLE ET DE LA TRAPPISTE DE ROCHEFORT

 

Cette confrérie, créée en 1982, assure la promotion du terroir rochefortois et perpétue les traditions relatives à l'usage de la groseille verte dont est issue la liqueur "Grusalle" (qui signifie groseille en Wallon). Les fameuses bières (6 - 8 - 10) produites par les moines trappistes de l'abbaye Saint-Rémy à Rochefort sont aussi proposées par cette confrérie qui vit au rythme de sa cité au pied du château comtal.

Le Namurois Magazine a réalisé un très beau reportage sur notre confrérie.
Vous pouvez le regarder en cliquant ici.

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 16 juin 2018.

 

CHAPITRE :

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3ème samedi de juin

M. Alain GROSDENT - rue de France 4/21 - 5580 ROCHEFORT

084/21.10.44 ou 0475/55.71.76

084/21.22.19

alain-grosdent@hotmail.com

   

 

Les bières promues par la confrérie. A remarquer que leur appellation n'a rien à voir avec le degré d'alcool.

Rochefort 6

Véritable bière trappiste de l'abbaye de Rochefort. Sa capsule est rouge. Bière de haute fermentation. Elle possède un volume d'alcool de 7,5% et elle subit une refermentation en bouteille.

Notes de dégustation : De couleur bourgogne, limpide (sur levure), très saturée en grosses bulles, mousse peu serrée de durée moyenne. Arôme pénétrant et épicé, nez de levure aromatique et profond. Saveur douce et forte, bouche pleine, âcreté légère, amertume équilibrée. Saveur corsée légèrement piquante. Bonne bière typée.

Rochefort 8

Véritable bière trappiste de l'abbaye de Rochefort. Sa capsule est verte. Bière de haute fermentation. Elle possède un volume d'alcool de 9,2% et elle subit une refermentation en bouteille.

Notes de dégustation : Couleur acajou, limpide, mousse fine et stable, bien saturée. Nez doux et épicé, aux tons de cacao. Arôme délicat, fin et équilibré. Saveur d'abord piquante, épicée, puis douceur chocolatée et rondeur de malt caramel très nettes. Corps long, doux et harmonieux. Très bonne bière trappiste.

Rochefort 10

Véritable bière trappiste de l'abbaye de Rochefort. Sa capsule est bleue. On l'appelle volontiers la "Merveille". Bière de haute fermentation. Elle possède un volume d'alcool de 11,3% et elle subit une refermentation en bouteille.

Notes de dégustation : Acajou foncé, limpide (sur levure), mousse beige fugace, bonne saturation. Intensité liquoreuse remarquable, caramélisée. Saveur moelleuse, puissante, bouche ample, épicée, légèrement âcre et piquante. Notes fruitées de prune mûre et de cacao. Amertume assez faible. Corps fin, noble et racé. Elle peut être considérée comme parfaite. Un must !

 

 
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