NOTRE FROMAGE "LE COLLÉGIAL"

Envie d’un fromage savoureux et authentique, produit selon le savoir-faire artisanal de nos fromagers ? Goûtez le Collégial de Ciney !

Ce fromage au lait cru de vache est issu de la tradition fromagère de nos vallées. Il allie douceur et caractère. Onctueux en bouche et au goût délicieusement unique, le Collégial de Ciney laisse s’exprimer toutes les saveurs du bon lait de chez nous pour vous offrir un vrai fromage du terroir...

Mais le Collégial, c'est aussi :

UN PROJET :

Les fromagers du territoire du GAL Saveurs & Patrimoine en Vrai Condroz (aujourd'hui GAL Condroz Famenne), rassemblant les communes de Ciney, Hamois, Havelange et Somme-Leuze, se sont réunis pour concevoir un fromage territorial, le Collégial de Ciney.
Ensemble, avec le soutien du GAL et de l’EPASC (École Provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney), et plus particulièrement de son pôle technologique fromager, ils ont travaillé à la conception de ce fromage dans un but précis : renforcer l’image et la cohérence des productions fromagères locales pour en favoriser la commercialisation.
Ils souhaitent ainsi s’inscrire dans une démarche « collégiale » de mise en valeur du terroir et du savoir-faire local pour promouvoir et développer à long terme le secteur de la production fromagère. Ce projet est soutenu par la Wallonie et le Feader dans le cadre d’un programme Leader.

UN NOM :

Le Collégial pour la démarche commune des fromagers qui veulent rassembler leurs forces et travailler ensemble à la mise en valeur de leur terroir et de leur savoir-faire...

De Ciney pour la référence à la capitale du Condroz, symbolisée par sa collégiale, et à l’ancrage territorial du fromage qui veut promouvoir la qualité des productions fromagères d’une région.

UN PRODUIT :

Le Collégial de Ciney est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-dure.
Il est fabriqué avec du lait wallon, selon un procédé spécifique défini par un cahier des charges que respectent les producteurs.

Nous ajouterons qu’il accompagne idéalement notre "Chevetogne".

UNE RECETTE :

Outre l'accompagnement de nore "Chevetogne", les Compagnons ont développé une recette pour leur permettre de faire déguster le Collégial d'une manière différente lors de la tenue de stands de dégustation : il s'agit de la "TARTINETTE", un carré de pain de mie recouvert d’une tranche de fromage, d’oignons, d’allumettes de lard, le tout passé au four. Une vraie délicatesse !

Si vous souhaitez en savoir encore plus, nous vous invitons à visiter le site du Collégial en cliquant ici.