CONFRÉRIE DES CHEVALIERS DE LA COUTELLERIE

 

Créée en 1980, à l'occasion des festivités marquant le 150ème anniversaire de la Belgique, la confrérie rappelle la réputation internationale des coutelleries de Gembloux. De plus elle représente au mieux les produits de terroir de l'abbaye de Gembloux : bière, saucisson, fromage et pâté à la bière d'abbaye. Elle s'attache également à faire revivre les traditions propres à la région de Gembloux.

Notre prochain chapitre aura lieu le dimanche 20 mai 2018.
Vous trouverez tous les renseignements pratiques ici.

ici.

 

 

CHAPITRE : 3ème dimanche de mai.

CONTACT : Mme. Marie-Paule DELVAUX - rue Lucien Petit 44 - 5030 GEMBLOUX

TÉL : 081/61.25.77 - GSM : 0477/55.34.90

E-MAIL : secretariat@coutellerie.be

 

Ambassadrice de la Ville de Gembloux

Médaille d’Or de la Ville de Gembloux

 

 

La bière promue par la confrérie est brassée par la Brasserie Lefèbvre à Quenast, en Brabant wallon. Trop méconnue du grand public la Brasserie Lefèbvre figure toutefois parmi les plus anciennes du royaume. Fondée en 1876, elle est en effet dirigée par Philippe Lefèbvre, issu de la cinquième génération en ligne directe. La brasserie connut un essor particulier à l’époque de sa création, principalement grâce aux milliers de tailleurs de pierre travaillant dans les carrières environnantes. Elle était alors installée au centre du village. Pour des raisons de sécurité et d'hygiène, il n'y a plus de visite de le brasserie.

Abbaye de Gembloux

Bière de haute fermentation, refermentée en bouteille. Elle possède un volume d'alcool de 8 %. A servir entre 5° et 10° selon les préférences de chacun.

Notes de dégustation : Bière d'abbaye de couleur dorée-orangée, sur levure en petits paquets, bien saturée en bulles fines, mousse serrée de durée moyenne. Arôme doux, nez aromatique de levure. Bouche fine et fruitée, peu amère, dominance de malt et de levure, âcreté peu développée, astringence faible. Equilibre de rondeur et douceur maltées.

 

Outre la bière, la confrérie assure aussi la promotion de trois autres produits de bouche.

Le pâté

Le saucisson

Le fromage du Coutelier

Fromage de tradition à pâte mi-dure.

   
 

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

 
 
Retour à la liste des confréries
e-mail