CONFRÉRIE DES MOUGNEUX D’COÛTCHES DE DINANT

 

Les Mougneux d’Coûtches, la confrérie folklorique qui accompagne les Géants de Dinant, se font un plaisir d’offrir leurs couques à tous ceux qui, à l’instar d’un bon Copère, savent les apprécier. Ils se font donc les ambassadeurs de la Couque de Dinant. Ils assurent la promotion de ce biscuit si particulier de la ville de Dinant auprès des spectateurs et promeneurs qu’ils rencontrent sur leur chemin au fil des différentes sorties qu’ils effectuent mais également lors de leurs chapitres.
Le nom de « Mougneux d’Coûtches » signifie « Mangeurs de couques » en ancien Wallon namurois.

 

Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 17 novembre 2018.

Notre chapitre d'investiture s'est déroulé le samedi 20 mai 2017.
Le Namurois Magazine a réalisé un très beau reportage sur ce chapitre.
Vous pouvez le regarder en cliquant ici.

 

Photo : Jean-Pol Sedran

CHAPITRE :

CONTACT :

TÉL :

E-MAIL :

FACEBOOK :

3ème samedi de novembre

M. Benjamin BRIOT - avenue des Combattants 53 - 5500 DINANT

0498/82.33.20

confrerie@mougneuxdcoutches.be

Consultez notre page ici.

 

La couque de Dinant.

La couque de Dinant est une sorte de biscuit extrêmement dur fait de miel et de farine, moulé dans des moules en bois de poirier, de noyer et de hêtre selon des formes très variées : animaux, objets divers, personnages, motifs floraux etc...
La cuisson, dans un four préchauffé à 300°C, se fait pendant 15 minutes, c’est-à-dire dès que le miel est caramélisé. En refroidissant, la couque de Dinant durcit ce qui lui permet de se conserver indéfiniment.
Parce que le biscuit est très dur, beaucoup de gens n'arrivent pas à l'entamer avec leurs dents. Il faut plutôt la sucer comme un bonbon.

La couque de Rins (et non de Reims), du nom de l'ouvrier-pâtissier qui la créa, en est une variante molle (par ajout de sucre) également produite à Dinant.
La confrérie assure la promotion de la couque de Dinant et de Rins, en proposant notamment celles-ci à la dégustation lors de ses sorties avec les géants Dinantais : Cyprien Guinguet, Célestine Cafonette, Adolphe Sax et le Cheval Bayard de Dinant.
Chaque année un chapitre d'intronisations où d'autres confréries gastronomiques sont conviées de même que les habitants de Dinant. À cette occasion, la Confrérie retravaille la couque de différentes manières afin de pouvoir la proposer lors de ses agapes. Elle propose donc aussi le Tiramicouque et la glace à la Couque.

 


La couque de Dinant

 

Nos bières : La "Mougneu".

Notre bière se présente sous ses trois déclinaisons :
- L'Apprenti Couquier (le premier grade dans notre Confrérie) qui est blonde.
- L'Ouvrier Couquier (le second grade dans notre Confrérie) qui est ambrée.
- La Patron Couquier (le dernier grade dans notre Confrérie) qui est brune.

Elles sont élaborées par la brasserie "La Caracole". Toutes les bières sont brassées à l'ancienne en cuves de cuivre, chauffées au feu de bois (la dernière en Europe !). Située à Falmignoul (Dinant) dans une bâtisse pittoresque datant du 18ème siècle, la brasserie ouvre ses portes tous les samedis après-midi ou sur rendez-vous pour des visites guidées et des dégustations. Brasserie "La Caracole" - Côte Marie-Thérèse, 86 - 5500 Falmignoul - Tél.: 082/74.40.80

Vous pouvez visiter le site de la brasserie en cliquant ici.

La Mougneu "Apprenti Couquier".

Bière blonde légère et amère qui titre 6,5°.

 

La Mougneu "Ouvrier Couquier".

Bière ambrée houblonnée et épicée. Elle titre 7,9°.

 

La Mougneu "Patron Couquier".

Bière brune aux arômes de réglisse et de malts torréfiés. Elle titre 7,5°.

 

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

Retour à la liste des confréries