CONFRÉRIE DES MOUGNEUX D’COÛTCHES DE DINANT

 

Les Mougneux d’Coûtches, la confrérie folklorique qui accompagne les Géants de Dinant, se font un plaisir d’offrir leurs couques à tous ceux qui, à l’instar d’un bon Copère, savent les apprécier. Ils se font donc les ambassadeurs de la Couque de Dinant. Ils assurent la promotion de ce biscuit si particulier de la ville de Dinant auprès des spectateurs et promeneurs qu’ils rencontrent sur leur chemin au fil des différentes sorties qu’ils effectuent mais également lors de leurs chapitres.
Le nom de « Mougneux d’Coûtches » signifie « Mangeurs de couques » en ancien Wallon namurois.

 

Nous ne tiendrons pas de chapitre en 2021.
Notre prochain chapitre aura lieu le samedi 19 novembre 2022.

 

Photo : Jean-Pol Sedran

CHAPITRE :

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3ème samedi de novembre des années paires.

M. Benjamin BRIOT - avenue des Combattants 52 - 5500 DINANT

0498/82.33.20

confrerie@mougneuxdcoutches.be

Consultez notre page ici.

 

La couque de Dinant.

La couque de Dinant est une sorte de biscuit extrêmement dur fait de miel et de farine, moulé dans des moules en bois de poirier, de noyer et de hêtre selon des formes très variées : animaux, objets divers, personnages, motifs floraux etc...
La cuisson, dans un four préchauffé à 300°C, se fait pendant 15 minutes, c’est-à-dire dès que le miel est caramélisé. En refroidissant, la couque de Dinant durcit ce qui lui permet de se conserver indéfiniment.
Parce que le biscuit est très dur, beaucoup de gens n'arrivent pas à l'entamer avec leurs dents. Il faut plutôt la sucer comme un bonbon.

La couque de Rins (et non de Reims), du nom de l'ouvrier-pâtissier qui la créa, en est une variante molle (par ajout de sucre) également produite à Dinant.
La confrérie assure la promotion de la couque de Dinant et de Rins, en proposant notamment celles-ci à la dégustation lors de ses sorties avec les géants Dinantais : Cyprien Guinguet, Célestine Cafonette, Adolphe Sax et le Cheval Bayard de Dinant.
Chaque année un chapitre d'intronisations où d'autres confréries gastronomiques sont conviées de même que les habitants de Dinant. À cette occasion, la Confrérie retravaille la couque de différentes manières afin de pouvoir la proposer lors de ses agapes. Elle propose donc aussi le Tiramicouque et la glace à la Couque.

 


La couque de Dinant

 

Nos bières : La "Mougneu".

Notre bière se présente sous ses trois déclinaisons :
- L'Apprenti Couquier (le premier grade dans notre Confrérie) qui est blonde.
- L'Ouvrier Couquier (le second grade dans notre Confrérie) qui est ambrée.
- La Patron Couquier (le dernier grade dans notre Confrérie) qui est brune.

Elles sont élaborées par la brasserie "La Caracole". Toutes les bières sont brassées à l'ancienne en cuves de cuivre, chauffées au feu de bois (la dernière en Europe !). Située à Falmignoul (Dinant) dans une bâtisse pittoresque datant du 18ème siècle, la brasserie ouvre ses portes tous les samedis après-midi ou sur rendez-vous pour des visites guidées et des dégustations. Brasserie "La Caracole" - Côte Marie-Thérèse, 86 - 5500 Falmignoul - Tél.: 082/74.40.80

Vous pouvez visiter le site de la brasserie en cliquant ici.

La Mougneu "Apprenti Couquier".

Bière blonde légère et amère qui titre 6,5°.

 

La Mougneu "Ouvrier Couquier".

Bière ambrée houblonnée et épicée. Elle titre 7,9°.

 

La Mougneu "Patron Couquier".

Bière brune aux arômes de réglisse et de malts torréfiés. Elle titre 7,5°.

 

Composition de la confrérie :

Le Conseil d'Administration

- Le Maître Prévôt (Grand Maître et Président)
- Le Maître Argentier
- Le Maître Greffier qui porte aussi le titre d’Officier du Logis (responsable du local)
- Un administrateur

Fonctions particulières hors Conseil d'Administration

- L’Officier des Colosses, responsable de nos géants et de leur entretien
- L’Officier Couquier, responsable de l'approvisionnement en couques
- L‘Officier de la Toile, responsable du site internet de la confrérie

On trouve ensuite les consœurs et les confrères qui portent le titre de « Mougneu ».
Là aussi, on distingue 4 grades :

- L'Apprenti
- L'Ouvrier
- L'Ouvrier qualifié
- Le Patron

Pour passer de grade, c'est la fidélité qui compte, et l'intérêt porté à la confrérie.
Comme de nombreux enfants participent aux activités folkloriques de la confrérie, on trouve aussi des « Cadets » » (12-16 ans) et des « Mini-Mougneux » (en-dessous de 12 ans).
Enfin, on trouve les « Stagiaires » qui deviendront « Mougneux » après un stage de deux ans.

La tenue




Le costume représente la tenue d'un Couquier, à savoir le pantalon de travail beige (une des 2 couleurs de la confrérie),
la veste de boulanger-pâtissier-couquier blanche avec son tablier et sa toque de couleur brune (l'autre couleur de la confrérie, la couleur de la Couque).

Cette tenue se complète par une épitoge aux couleurs de Dinant : blanc et bleu ciel, où se trouvent les pin's de grades et une petite plaque en dinanderie
avec l'inscription du rôle tenu par le Mougneu au sein de sa confrérie.

Les géants




GUINGUET      

CAFONETTE    


SAX            

BAYARD         

Nom complet : Cyprien Guinguet
Date de création : la 1ère version date de 1932, détruit pendant la guerre, une seconde version est créée en 1950.
Un moment oublié, il est retrouvé en piteux état dans un grenier en 1978, puis restauré.
Porteur : 1 personne
Hauteur : 4,00 m
Largeur à la base : 1,45 m
Poids : 60 Kg

 

 

 

 

Nom complet : Célestine Cafonette
Date de création : les mêmes que pour son « mari » Guinguet
Porteur : 1 personne
Hauteur : 3,80 m
Largeur à la base : 1,45 m
Poids : 60 Kg

 

 

 

 

Nom complet : Adolphe Sax
Date de création : 6 novembre 2014.
Porteur : 1 personne
Hauteur : 3.60 m
Largeur à la base : 1,70 m
Poids : 90 Kg

 

 

 

 

 

Nom complet : Le Cheval Bayard de Dinant
Date de création : 14 mai 1988.
Porteur : 6 personnes
Hauteur au garrot : 3,00 m
Hauteur totale : 3,55 m
Longueur à la base : 3,55 m
Largeur à la base : 2,20 m
Poids : 250 Kg
C'est le géant le plus imposant du groupe.
Et c'est aussi le seul géant sur lequel 4 enfants peuvent prendre place pour représenter les 4 fils Aymon et ainsi raconter leur légende en proie avec le terrible Charlemagne.

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

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