COMMANDERIE DES VINS DE LA VALLÉE MOSANE

 

Créée en 1995, cette confrérie a pour but de faire renaître la culture de la vigne dans la région namuroise en bord de Meuse. Elle assure également la promotion de l'avisance, ce fourreau de pâte feuilletée, farci à la viande hachée bien relevée, connue traditionnellement dans le namurois.
La confrérie produit de vins, blanc, rosé et rouge, qui ont tous obtenu l’appellation "Côtes de Sambre et Meuse".

Nous ne tiendrons pas de chapitre en 2018.
Notre prochain chapitre aura lieu en septembre 2019.

 

 

CHAPITRE : dernier dimanche de septembre des années impaires.

CONTACT : Mme. Jeanette VAN DER STEEN - Zoning de la Voie Cuivrée 50 - 5513 SORINNES

TEL : 0497/70.03.03

E-MAIL : info@bonbaron.com

   

 

La confrérie a planté plusieurs centaines de pieds de Pinot noir précoce de Looz, de Siger, etc...
Au total, elle produit trois vins: la cuvée de Saint-Héribert, un vin rouge à la robe claire et aux arômes de fruits rouges et floraux, la cuvée des Collets, un vin blanc issu d’un assemblage de pinot noir précoce de Looz et de Siger, et la cuvée du Mont, un vin rubis issu également d’un assemblage de Saint-Laurent, Oberlin et Baco. Actuellement, seul le Saint-Héribert est disponible.
Le vignoble "St Héribert" se situe à la limite de Profondeville, à proximité de la criée aux fraises de Wépion. Nous y plantons du Pinot noir précoce. Ce cépage convient parfaitement au sol pauvre et compact. St Héribert fait partie de la crête de la Marlagne, grès et quarts, avec des bancs de conglomérats, schiste, silex et des couches de grès.
Grâce au vent presque permanent à cet endroit, le vignoble sèche rapidement et enraye le développement des maladies. Il s’agit du vignoble belge situé à l’altitude la plus élevée.
Ce vignoble donne un Pinot noir succulent, de bonne garde avec une fraîcheur légèrement acide.

Les confrères assurent aussi la promotion d'un produit de bouche local :

L'avisance de Namur

L'avisance est typique de la région namuroise et on la retrouve surtout à l'occasion des fêtes de Wallonie.
C'est un fourreau de pâte feuilletée, fourré de haché, servi chaud.
Elle mérite d'être servie en entrée lors d'un repas accompagnée de crudités.
Son origine remonte dans le temps lointain où les Namurois se rendaient en pèlerinage à Notre-Dame de Halle. La route étant longue et le déplacement se faisant à pied, chacun se munissait de provision de bouche et notamment, une crêpe enroulée autour de restes de viande.
Les pèlerins disaient qu'ils "avisaient", c'est à dire qu'ils prenaient leurs précautions.
Cette crêpe est devenue au fil du temps, l'AVISANCE.

La réussite dépend de la qualité de la pâte et de la qualité de la chair à saucisse.
Nous donnons ci-dessous la recette avec de la pâte feuilletée, par souci de simplification, car on dispose actuellement de pâte feuilletée prête à l'emploi, mais à l'origine, on utilisait de la pâte à pain.

Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :
4 feuilles de pâte feuilletée de 15 cm.
4 saucisses.
1 oeuf (pour dorer).

Préparation :
Ultrasimple: roulez chaque saucisse dans une feuille de pâte.
Placez les avisances sur une platine à tarte.
Dorez chaque avisance avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf.
Mettez au four préchauffé à 220°C durant 20 minutes.

Vous pouvez retirer la peau des saucisses avant de les enrouler dans la pâte. Dans ce cas, mettez la saucisse au frigo bien froid car la chair se défait moins facilement quand elle est bien refroidie.

Servez chaud.

   
 
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