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CONFRÉRIE DE LA NOISETTE ET DE LA BLONDE DE HAN

 

La promotion de la région de Han-sur-Lesse est assurée par cette confrérie au travers de deux saveurs traditionnelles : la bière "Saison de Han" et la noisette abondante dans cette valléeboisée.
Elle a aussi un but philantropique en soutenant, en tant que "membre donateur", l'école spécialisée "Les Capucines" de Rochefort.
Cette confrérie est née en 2001 sur le site des Grottes de Han.

Nous ne tiendrons pas de chapitre en 2024.
Notre prochain chapitre aura lieu le en avril 2025.

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

le 4ème samedi d'avril des années impaires.

Mme. Nicole DESPAS - rue de Malispré 25 - 5580 HAN-SUR-LESSE

084/37.81.26 ou 0499/22.96.95

noisette-et-blonde-de-han@outlook.be

   
   

Les produits défendus par la confrérie sont :
- La bière "La Saison de Han" (voir ci-dessous).
- La "Terrine aux Avelines", une terrine de marcassin aux noisettes, au miel de Calestienne et à la Saison de Han.
- Le "Lingot de Han", un fromage à pâte mi-dure aux noisettes.
- Li "Rond Bwé Nouchteux", un saucisson à la Saisson de Han et aux noisettes.
- Nous venons de lancer un nouveau produit "La Noisette", un petit alcool assez corsé…

La Saison de Han

La bière promue par la confrérie est une bière artisanale. Elle est de fermentation haute et est refermentée en bouteille selon les préceptes les plus traditionnels. Elle a une teneur en alcool de 6% et comme elle n'est pas filtrée, elle peut être légèrement trouble. Elle se déguste à une température de 6°.
Elle est proposée en deux formats : bouteilles capsulées de 33 cl et de 75 cl.

Elle est élaborée par la Brasserie de la Lesse à Eprave.
La brasserie de la Lesse a été créée en 2011 : c’est une coopérative à fin sociale ayant pour objectifs "la relocalisation de l’économie, la création d’activité en milieu rural et l’activité participative".
L’orge est non seulement locale et bio mais également artisanale et le houblon est également Belge et bio.

A l’origine une bière saison était brassée en Wallonie à la fin de l’hiver. Les bières étaient ensuite conservées jusqu’à l’été pour l’arrivée des employés agricoles des fermes.
La bière subissait donc une longue garde ce qui lui a donnée des saveurs particulières à l’image des bières de garde.
C’est aussi une bière dite fermière ou de printemps.
Attention ; il ne faut pas confondre "bière saison" et bière de saison comme celle brassée pour Noël, de mars ou pour un évènement ou autre.

Vous pouvez visiter le site de la brasserie en cliquant ici.

Notes de dégustation : Bière blonde dorée avec le nez et le goût typiques des "Saisons".

   
   
 
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