La confrérie défend et fait la promotion de la culture de la witloof (chicon ou endive) de pleine terre ainsi que de tous ses produits dérivés
(tant solides que liquides), en participant à des manifestations gastronomiques, culturelles, folkloriques et traditionnelles. L’association entretient des contacts tant avec d’autres groupements belges qu'étrangers,
oeuvrant dans le même esprit, et enfin, contribue à toute action favorisant l'aide pour des oeuvres à caractère social, humanitaire ou caritatif.
Epinglons entre autres :
Le
Trou-Chicon
Le Trou-Chicon est élaboré par la distillerie GERVIN à Baugnies à côté de Tournai. Cet alcool titrant 35° est issu de la distillation de chicons de pleine terre. Tant au nez qu’en
bouche, la présence du légume est une évidence. La note légèrement sucrée nous renvoie vers la saveur d’un chicon légèrement caramélisé. Il se sert à température ambiante avec toutefois un petit glaçon pour qu’il puisse dévoiler
son incroyable parfum. Il se boit pur mais peut être aussi utilisé en cuisine.
L'
Amour de Witloof
L’amour de Witloof est élaboré sur la même base mais est un peu plus sucré pour satisfaire les amateurs d’un alcool plus doux.
La bière
"Chicon Malté"
L’Arever Chicon Malté est une bière blonde avec un goût subtil de chicon titrant 5%.
Elle est brassée par la brasserie AREVER établie à Evere, rue Frans Pepermans 72.
Elle est dispnible en bouteilles capsulées de 33 cl.
Notes de dégustation : Bel équilibre acidité/amertume. Le chicon est présent en amertume d'arrière bouche tout en restant discret.
Beaucoup de fraîcheur due à la présence de grains crus.
Bière désaltérante avec une belle longueur en bouche.