Les produits promus par la confrérie sont :
• Les bières :
- la "t’Serclaes" (ambrée), la "Lumineuse" (blonde) et la "Ténébreuse" (brune), 3 bières brassées par la confrérie.
- Il existe aussi la "Vieille Villers" (brune) et la "Triple Villers" (blonde) qui porte le nom de l'abbaye mais qui sont brassées par Huyghe à Melle.
- Enfin, depuis 2016, deux autres bières sont également brassées ici même pour l’Abbaye par "Abbey Beer" : "L'Authentique V" et la "Triple IX".
• Le saucisson : le "Bâton de Saint-Bernard" d’après une recette originale de l'ancien Père Maître Hôtelier, André BERTRAND.
• Le pain des moines (un délice) aux 13 céréales, produit par la boulangerie "La Mignardise" à Marbais.
• La potée des Moines à base de pommes de terre, lard fumé, thym, laurier et bâton de St Bernard.
• Le chausson des Moines.
En-dehors des trappistes,
l’Abbaye de Villers est le 1er lieu en Brabant wallon, 4e lieu en Belgique à côté de Val-Dieu, Aulne et Brogne à brasser ses bières intramuros.
La micro-brasserie peut brasser jusqu’à 550 hl/an. Le brassage se fait à l’ancienne, avec un ancien fourquet en bois et en métal, outil qui sert à mélanger la farine de malt et l’eau dans la cuve d’empâtage.
La
t’Serclaes
Cette bière est brassée par la confrérie. Il s'agit d'une ambrée titrant 6,5 %.
La
Lumineuse
Cette bière est brassée par la confrérie. Il s'agit d'une blonde titrant 6 %.

La
Ténébreuse
Cette bière est brassée par la confrérie. Il s'agit d'une brune titrant 8,5 %.
Elle est conditionnée en bouteille 33 cl avec capsule et 75 cl avec muselet.

L'
Authentique V
Une recette authentique… pour une bière unique et bio !
Brassée au fourquet selon une méthode traditionnelle, la bière "Abbaye de Villers V – Authentique" est une bière de tradition à base d’orge et d’épeautre.
Sa recette a été élaborée d’après les informations retrouvées dans des archives de la comptabilité de la brasserie des moines de l’Abbaye, datant des années 1720-1721.
On connait grâce à ces archives quelle était la proportion d’orge, d’épeautre et de houblon utilisés par le processus.
Un retour aux sources, au temps des moines…
Légère, elle se boit fraîche et est idéale pour se désaltérer ou pour accompagner un repas.
Bière blonde titrant 5 % conditionnée en bouteille 33 cl avec capsule.
La
Triple IX
Une bière avec du caractère !
Bière triple bio, "l’Abbaye de Villers IX" est une bière de dégustation naturelle à l’amertume moyenne.
Elle n’est pas trop lourde contrairement à d’autres triples : le brasseur a rajouté du sucre de canne pour augmenter la densité du moût et ainsi rendre la bière plus désaltérante.
A déguster tempérée à une température de 7 à 10 degrés accompagnée de fromage de l’Abbaye de Villers ou d’un bon repas.
Bière titrant 9 % conditionnée en bouteille 33 cl avec capsule.
La
Vieille Villers
Autrefois brassée par Van Assche à Liezele, elle a été reprise par la brasserie Huyghe à Melle.
Bière de haute fermentation. Elle titre 7 % et est conditionnée en bouteilles de 33 cl.
Notes de dégustation :
La fraîcheur ne réussit pas trop à cette Vieille Villers, passé le bon parfum, on ne sent que le goût un peu fade du malt chocolat. Quand elle se tempère elle prend un peu de complexité avec un peu de fruité et de caramel et
enfin la profondeur maltée annoncée dans le parfum dans les dernières gouttes du dépôt.
La mousse est dense, de couleur gris beige. La bière présente une couleur brun sombre. Le parfum est profondément malté. Le goût est également malté avec une certaine acidité.
La
Villers Triple
Egalement brassée chez Huyghe à Melle. C'est une bière de haute fermentation, blonde à 8,5 % vendue uniquement en bouteille de 33 cl.
Notes de dégustation :
Bière de couleur blonde surmontée d'une mousse peu abondante. Le parfum fin et entier de froment est légèrement fermenté et caramélisé. Le goût est léger d'abord puis légèrement sucré.
La persistance est râpeuse et sa durée constitue une surprise par rapport au reste de la bière.
Le
Bâton de Saint-Bernard
Cette spécialité charcutière est un véritable ambassadeur du terroir de Villers-la-Ville. C'est un saucisson pur porc de Piétrain, légèrement fumé
avec des noisettes et de la bière.
Le site exceptionnel de l'abbaye de Villers la Ville.
Lors du XVIème Congrès Européen du Ceuco qui s’est tenu à Athènes du 19 au 21 octobre 2018, nous avons reçu le prix « AURUM » d’excellence dans la catégorie :
BEST EUROPEAN ARTISAN BEER PRODUCER 2018
MEILLEUR ARTISAN BRASSEUR EUROPÉEN 2018
Ce prix a été remis en présence des 8 pays composant actuellement l’organisation CEUCO, à Luc HAULOTTE, notre « Père Abbé », par le Président du Ceuco, Carlos Martin COSME assisté du Vice-Président
pour la Belgique, Daniel HAULOTTE.
Cette distinction européenne est justifiée davantage par le travail d’une équipe motivée, orienté vers un même but, la renaissance de la brasserie et de la bière de Villers-la-Ville.