CONFRÉRIYE DES HOSTIEUX MOINES DE L'ABBAYE DE VILLERS

 

La confrérie est née officiellement le 7 décembre 1995.
Elle s'est fixée comme but :
- Mettre en valeur et ériger en haute spécialité gastronomique l’ancestrale "Bière d’Abbaye" et autres spécialités villersoises.
- Préserver, conserver ou éventuellement faire renaître les "us et coutumes" et traditions villersoises afin de sauvegarder leur patrimoine culturel local, folklorique et culinaire.
- Contribuer à toute action favorisant l’aide à des œuvres méritantes de caractère social, philanthropique ou culturelle.

Depuis de nombreuses années, la confrérie s’est aussi fixé comme principal objectif de faire renaître la brasserie sur le site de l'abbaye dans un bâtiment construit entre 1270 et 1278.
L'inauguration du bâtiment qui accueille cette brasserie s'est déroulée le 16 mai 2014, en présence du ministre André ANTOINE, de la Gouverneure de la province du Brabant wallon Marie-José LALOY, des députés provinciaux, des autorités communales, de l'IPW et de l’ensemble de la Confrériye des Hostieux Moines.
Depuis 2015, nous brassons à nouveau dans l'abbaye après une absence de 218 ans.

Le Père Abbé, Luc HAULOTTE, a réalisé un mémoire sur l'histoire de l'Abbaye de Villers la Ville. Vous pouvez consulter ce travail en cliquant ici.

La devise de l’abbaye est : "Post ténébras spéro lucem" ce qui signifie "Après les ténèbres, j’espère la lumière".

Nous ne tiendrons pas de chapitre en 2018.
Notre prochain chapitre aura lieu en 2019.

 

CHAPITRE :

CONTACT :

TEL :

E-MAIL :

le 3ème dimanche de juin des années impaires.

M. Luc HAULOTTE - drève du Tumulus 83 - 1495 VILLERS LA VILLE

071/87.72.85 ou 0495/24.26.12

infos@hostieux.org

   

 

Les produits promus par la confrérie sont :
• Les bières :
       - la "t’Serclaes" (ambrée), la "Lumineuse" (blonde) et la "Ténébreuse" (brune), 3 bières brassées par la confrérie.
       - Il existe aussi la "Vieille Villers" (brune) et la "Triple Villers" (blonde) qui porte le nom de l'abbaye mais qui sont brassées par Huyghe à Melle.
       - Enfin, depuis 2016, deux autres bières sont également brassées ici même pour l’Abbaye par "Abbey Beer" : "L'Authentique V" et la "Triple IX".
• Le saucisson : le "Bâton de Saint-Bernard" d’après une recette originale de l'ancien Père Maître Hôtelier, André BERTRAND.
• Le pain des moines (un délice) aux 13 céréales, produit par la boulangerie "La Mignardise" à Marbais.
• La potée des Moines à base de pommes de terre, lard fumé, thym, laurier et bâton de St Bernard.
• Le chausson des Moines.

En-dehors des trappistes, l’Abbaye de Villers est le 1er lieu en Brabant wallon, 4e lieu en Belgique à côté de Val-Dieu, Aulne et Brogne à brasser ses bières intramuros.
La micro-brasserie peut brasser jusqu’à 550 hl/an. Le brassage se fait à l’ancienne, avec un ancien fourquet en bois et en métal, outil qui sert à mélanger la farine de malt et l’eau dans la cuve d’empâtage.

La t’Serclaes

Cette bière est brassée par la confrérie. Il s'agit d'une ambrée titrant 6,5 %.

La Lumineuse

Cette bière est brassée par la confrérie. Il s'agit d'une blonde titrant 6 %.

La Ténébreuse

Cette bière est brassée par la confrérie. Il s'agit d'une brune titrant 8,5 %.
Elle est conditionnée en bouteille 33 cl avec capsule et 75 cl avec muselet.

L' Authentique V

Une recette authentique… pour une bière unique et bio !
Brassée au fourquet selon une méthode traditionnelle, la bière "Abbaye de Villers V – Authentique" est une bière de tradition à base d’orge et d’épeautre.
Sa recette a été élaborée d’après les informations retrouvées dans des archives de la comptabilité de la brasserie des moines de l’Abbaye, datant des années 1720-1721.
On connait grâce à ces archives quelle était la proportion d’orge, d’épeautre et de houblon utilisés par le processus.
Un retour aux sources, au temps des moines…
Légère, elle se boit fraîche et est idéale pour se désaltérer ou pour accompagner un repas.
Bière blonde titrant 5 % conditionnée en bouteille 33 cl avec capsule.

La Triple IX

Une bière avec du caractère !
Bière triple bio, "l’Abbaye de Villers IX" est une bière de dégustation naturelle à l’amertume moyenne.
Elle n’est pas trop lourde contrairement à d’autres triples : le brasseur a rajouté du sucre de canne pour augmenter la densité du moût et ainsi rendre la bière plus désaltérante. A déguster tempérée à une température de 7 à 10 degrés accompagnée de fromage de l’Abbaye de Villers ou d’un bon repas.
Bière titrant 9 % conditionnée en bouteille 33 cl avec capsule.

La Vieille Villers

Autrefois brassée par Van Assche à Liezele, elle a été reprise par la brasserie Huyghe à Melle.
Bière de haute fermentation. Elle titre 7 % et est conditionnée en bouteilles de 33 cl.

Notes de dégustation :
La fraîcheur ne réussit pas trop à cette Vieille Villers, passé le bon parfum, on ne sent que le goût un peu fade du malt chocolat. Quand elle se tempère elle prend un peu de complexité avec un peu de fruité et de caramel et enfin la profondeur maltée annoncée dans le parfum dans les dernières gouttes du dépôt.
La mousse est dense, de couleur gris beige. La bière présente une couleur brun sombre. Le parfum est profondément malté. Le goût est également malté avec une certaine acidité.

La Villers Triple

Egalement brassée chez Huyghe à Melle. C'est une bière de haute fermentation, blonde à 8,5 % vendue uniquement en bouteille de 33 cl.

Notes de dégustation :
Bière de couleur blonde surmontée d'une mousse peu abondante. Le parfum fin et entier de froment est légèrement fermenté et caramélisé. Le goût est léger d'abord puis légèrement sucré.
La persistance est râpeuse et sa durée constitue une surprise par rapport au reste de la bière.

Le Bâton de Saint-Bernard

Cette spécialité charcutière est un véritable ambassadeur du terroir de Villers-la-Ville. C'est un saucisson pur porc de Piétrain, légèrement fumé avec des noisettes et de la bière.

 

 

Le site exceptionnel de l'abbaye de Villers la Ville.

 

Pour en savoir plus,

visitez le site de la confrérie

 
Retour à la liste des confréries