SOCIÉTÉ DES CONFRÈRES D'EGGEVOORT-EN-ETTERBEEK

 

En 1994, les fondateurs de la Société des Confrères d'Eggevoort-en-Etterbeek, dans la veine nostalgique du temps des preux sires et gentes dames, conçurent l'idée de former une association susceptible de mettre en valeur à la fois l'histoire et la gastronomie de leur commune.
Dans l'actuel parc Léopold situé à la limite de la ville de Bruxelles et de la commune d'Etterbeek, subsiste un témoignage historique de ces acivités piscicoles locales : la tour d'Eggevoort.
Tout naturellement, les fondateurs de la confrérie empruntèrent, pour cette dernière, le nom de l'édifice.

L'association a donc pour but de défendre les mets et recettes basés sur le poisson d'eau douce.

Notre prochain chapitre aura lieu le dimanche 18 mars 2018.

 

CHAPITRE : le 3ème dimanche de mars (en principe).

Siège social : rue Beckers 9 - 1040 BRUXELLES

info@eggevoort-etterbeek.be

Secrétariat : Tél.: 02/343.25.43 ou 0472/38.21.46

eggevoort@skynet.be

 

Notre logo représente la tour d'Eggevoort, un brochet et mentionne également la date de 1440, point de départ de notre datation.

Etterbeek était autrefois un ensemble de hameaux parsemés de nombreuses rivières et d’étangs. Peu à peu ces diverses parcelles ont fusionné pour donner naissance à l'actuelle commune bruxelloise de ce nom. L’un des quartiers de ce territoire était un vaste domaine seigneurial, fief du Châtelain Jean Vandernoot. Cette terre était appelée “Eggevoort” (ou encore Teggenvoird, Eygevoerd, Eggevoert, Eggevoord), c’est-à-dire “Tegen de voert”, soit, en français, “A côté du gué” car elle était située au bord de la rivière du Leybeek puis du Maelbeek.

Dès 1440, le Seigneur de Bruxelles conçut le projet d’y édifier une tour afin de surveiller l’endroit ; ce bâtiment servit également de pavillon de pêche et de plaisance.
Les possessions seigneuriales comportaient aussi un manoir, une hostellerie avec brasserie, cinq viviers et étangs et un moulin. Dès 1650, une pêcherie ou “Vischhuys” fut bâtie en annexe pour saler et préparer le poisson, denrée populaire alors très répandue, destinée à la vente sur le marché de Bruxelles.

Cette tour, véritable patrimoine architectural lié à la gastronomie et la culture, est encore visible de nos jours dans le Parc Léopold, à proximité de la Place Jourdan.


La tour d'Eggevoort.

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