Les produits promus par la confrérie sont les bières du "Betchard" qui sont au nombre de 3.
Elles sont brassées par la brasserie de Tubize. Cette nouvelle brasserie est née en 2010 du rêve de Jean RODRIGUEZ, patron du célèbre restaurant bruxellois "In 't Spinnekopke", lequel fait toujours la part belle aux bières
spéciales et aux plats à la bière.
Il a installé sa brasserie dans une ancienne usine "Fabelta" désaffectée. Outre la brasserie, il y a également installé une taverne-restaurant et un musée consacré à la bière.
Jean RODRIGUEZ compare la fabrication de la bière à une recette culinaire, mieux encore : à une recette pâtissière, compte-tenu de la précision des quantités de chaque ingrédient qui la compose.
Lors du brassage, des règles strictes doivent être impérativement respectées. « Il y a des mariages parfaits et d'autres... à proscrire ! », nous explique-t-il.
Et il ajoute :« Si l'on peut incorporer la bière blanche dans une préparation de poisson, elle peut aussi être consommée agréablement lors d'un tel repas. Alors qu'une bière brune accompagnera très bien une viande rouge,
le porc et autres viandes blanches, en revanche, sont des mets remarquables avec toutes les bières ».
Aujourd'hui, c'est Nicolas, le fils de Jean, qui exploite la taverne-restaurant mais la brasserie proprement dite a changé de mains : c'est Jean Armand WAUTIER qui en est le nouveau maître-brasseur. Les recettes des bières
du Betchard restent inchangées.
La "Betchard"
blonde
Elle titre 6 %.
100 % naturelle, elle se déguste à une température de +/- 4°.
Notes de dégustation :
Bière dorée, délicieusement douce-amère, elle laisse en bouche un petit arrière-goût d'agrumes.
La "Betchard"
brune
Elle titre 7,5 %.
Notes de dégustation :
Bière foncée, à la mousse ocre et crémeuse, tenant bien, surmonte une robe aux teintes caramel foncé et trouble. Le nez assez puissant développe des arômes étonnants de framboise écrasée, de fumé et de viande fraîche ainsi que de
légères touches de malt. En bouche, l'attaque fait place à des saveurs de réglisse. Un peu piquante en finale, elle offre également des notes assez franches de caramel amer.
La "Betchard"
blanche
Elle titre 4,8 %.
Notes de dégustation :
Bière blanche, très fruitée, grâce à sa fraîcheur d'agrumes. Particulièrement rafraîchissante en période de fortes chaleurs.
Nous assurons aussi la promotion de toute une série de produits issus du terroir tubizien.
Vous pouvez les découvrir en cliquant ici.
L'art brassicole en Brabant Wallon est inscrit au Patrimoine Culturel Immatériel de Wallonie et de Bruxelles.
Vous pouvez consulter le dossier complet de cette spécialité en cliquant sur l'image ci-dessous.

La mascotte de Tubize :
le BETCHARD.